Растения улавливают энергию Солнца и поддерживают порядок внутри себя. Что же подразумевается под словом 'порядок'? Чтобы это узнать,
Загрузка...
Раздел:

Растения

Одноклеточные водоросли. Открытие, строение, питание. Фотосинтез

Растения улавливают энергию Солнца и под­держивают порядок внутри себя. Что же подра­зумевается под словом «порядок»? Чтобы это узнать, нам придётся сильно увеличить какое-нибудь растение.

Оказывается, каждый организм состоит из множества маленьких частей — клеток, в кото­рых и происходит переработка веществ и энер­гии, как на фабрике.

Клетки открыл три века назад английский учё­ный Роберт Гук. У него был оригинальный уве­личительный прибор — микроскоп. С помощью микроскопа учёный любил разглядывать самые разные мелкие предметы.

Микроскоп и рисунок Роберта Гука
Хламидомонада

Как-то раз Гук поместил под микроскоп срез коры дуба и увидел, что она не сплошная, а похожа на сетку и состоит из множества от­дельных клеточек.

Существуют растения, состоящие всего из од­ной клетки. Эти растения относятся к одно­клеточным водорослям, которые устроены наи­более просто: у них нет корней, стеблей, листьев. Некоторые одноклеточные водоросли можно рассмотреть в лупу или невооружённым глазом. Водоросль, которая изображена на ри­сунке, похожа на грибок высотой 5 сантимет­ров. Внутри нижней части «ножки» такого гриб­ка можно увидеть небольшой шарик — это яд­ро клетки.

Загрузка...

Однако большинство одноклеточных водорос­лей очень маленькие. Их можно увидеть только в микроскоп. Рассмотри на рисунке изо­бражения нескольких одноклеточных водорослей.

Любые одноклеточные водоросли и клетки крупного растения окружены прочной оболочкой. Эти оболочки клеток коры дуба и увидел Роберт Гук в свой микроскоп. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Одноклеточные водоросли

Оболочка клетки водоросли имеет интересное свойство: она притягивает к себе воду и впиты­вает её. Так вся клетка оказывается под водой. Похожее явление можно наблюдать, если поло­жить на мокрый стол маленький (со спичечную головку) комочек бумаги. Он не просто про­мокнет, а соберёт воду вокруг себя горкой — это хорошо видно сбоку.

Благодаря такой особенности одноклеточные водоросли могут жить на коре деревьев, на скалах. Ты можешь увидеть налёт из водорос­лей на глиняном цветочном горшке. Достаточно лишь чуть-чуть влаги, чтобы эти растения оказа­лись в воде.

Во многих клетках водорослей и других рас­тений есть ярко-зелёное вещество — хлоро­филл. Хлорофилл может улавливать свет, необ­ходимый для того, чтобы происходило удивитель­ное явление — фотосинтез.

На этой странице материал по темам:
  • Реферат на тему живі фільтри або губка

  • Краткое содержание появление водорослей

  • Фотосинтез в клетках одноклеточных

  • Написать краткий конспект с рисунком на тему одноклеточные организмы

  • Строение одноклеточной водоросли хламодоры картинки

Вопросы по этому материалу:
  • Какое вещество придаёт растениям зелёный цвет?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru