В природе существует множество животных. Но самое поразительное разнообразие мы встречаем среди наземных членистоногих - насекомых и пауков
Загрузка...
Раздел:

Животные

Насекомые (разнообразие, дыхание, движение, питание)

В природе существует множество животных. Но самое поразительное разнообразие мы встре­чаем среди наземных членистоногих — насеко­мых и пауков. Особенно много видов насеко­мых — их число превышает миллион! Это большая часть всех видов животных на Земле. В чём же причина такого обилия и многообра­зия?

Чем мельче животное, тем больше разнооб­разных условий для своей жизни оно найдёт и тем быстрее к ним приспособится.

Как и первые растения в древности, первые животные появились в воде. Вода и сейчас составляет большую часть тела всех живых ор­ганизмов.

1. Майский жук. 2. Сосновый шелкопряд. 3. Сосновая вершинная смо­лёвка. 4. Личинка майского жука. 5. Сосновый усач. 6. Сосновый пиль­щик. 7. Паук-крестовик
Трахеи таракана

Переход из водной среды обитания в назем­ную потребовал замены высыхающих на суше жабр на другой орган. И у наземных живот­ных появились лёгкие, в которых шёл обмен газов: поглощение кислорода и выдыхание уг­лекислого газа.

Загрузка...
Комнатная муха

У насекомых вместо лёгких образовались ды­хательные трубочки — трахеи. Разветвляясь, трахеи доставляют воздух ко всем клеткам тела.

Познакомимся подробнее с насекомыми. Вот обыкновенная комнатная муха. Обрати внима­ние на насечки, покрывающие её тело и раз­деляющие более твёрдые участки наружного скелета. За это насекомые и получили своё название. Так же были устроены и латы ры­царя: они состояли из твёрдых щитков и не­больших гибких участков, помогавших челове­ку двигаться в этих доспехах.

У насекомых шесть ног, которые состоят из члеников (вспомни: название животных — членистоногие). У большинства насекомых есть не только быстрые ноги, но и крылья, позво­ляющие им летать в поисках пищи, скрывать­ся от врагов и находить себе партнёра для размножения. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Хоботок мухи позво­ляет животному сосать жидкую пищу. У насе­комых развиты всевозможные приспособления для питания. Учёные называют их ротовыми аппаратами.

На рисунке показаны ротовые аппара­ты различных насекомых, позволяющие им ус­пешно добывать пищу. Ведь животные — это «едоки». Они могут жевать, грызть, сосать пищу.

Ротовые аппараты насекомых (кузнечик, бабочка, комар, жук-плавунец)
На этой странице материал по темам:
  • Доклад о прямокрылых насекомых

  • Сообщение на тему разнообразие насекомых

  • Доклад про разнообразие насекомых

  • Лабораторная работа название животных, питание, размножение, дыхание, выделение

  • Ротовой аппарат кузнечик

Вопросы по этому материалу:
  • Как приспособились к жизни на Земле многооб­разные насекомые?

  • Чем отличаются насекомые от других животных?

  • К какой большой группе животных принад­лежат насекомые?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Моллюски (кальмары, устрицы, мидии). Строение, движение Насекомые Обмен веществ в организме