Животный организм определенное время развивается в теле матери или яйце. Поэтому мы можем наблюдать за развитием животных только с момента их рождения
Загрузка...
Раздел:

Животные

Прямое и непрямое развитие животных

Животный организм определенное время развивается в теле матери или яйце. Поэтому мы можем наблюдать за развитием животных только с момента их рождения. Теля­та или жеребята рождаются зрячими, покрытыми шерсткой, че­рез несколько часов после рождения могут самостоятельно ходить. Они очень симпатичные и похожи на своих родителей (рис. 45). Некоторое время животные питаются молоком матери, после чего начинают самостоятельно потреблять корм. С возрастом их тело становится больше, но взрослыми (зрелыми) они будут только через несколько лет.

Цыпленок, только что вылупившийся из яйца, покрыт пухом и уже через несколько часов начинает бегать и самостоятельно питаться. Взрослым он станет через год.

Развитие, при котором новорожденный организм похож на взрослое животное, называют прямым.

Рис. 45. Прямое развитие животных: малыши похожи на своих родителей

Иначе развиваются бабочки, жуки или лягушки. Из яйца вы­лупляется живое существо, совсем не похожее на своих родите­лей. С момента рождения и до появления признаков взрослого животного с ним происходят сложные превращения. Рассмотрим это на примере достаточно распространенной в Украине бабочки белянки капустной (рис. 46).

Сначала взрослая самка откладывает на растения яйца. Из каждого яйца вылупливается личинка, называющаяся гусени­цей. Она активно поедает листья растений, особенно любит листья капусты и может полностью их съесть, оставив одни только жилки. Гусеница быстро растет, увеличиваясь в размерах, поэтому ей приходится несколько раз линять — сбрасывать слишком тесный покров. Проходит время и гусеница-обжора прекращает питаться и превращается в неподвижную куколку. На первый взгляд куколка кажется неживой. На самом деле внутри нее происходят изменения, которые завершаются форми­рованием взрослой бабочки. После того как куколка раскроется, бабочка расправляет крылышки, которые быстро обсыхают, и взлетает в небо. Питается взрослая бабочка нектаром цветков, способствуя при этом перекрестному опылению растений.

Загрузка...
Рис. 46. Непрямое развитие белянки капустной: 1 — яйца; 2 — гусеница; 3 — куколка; 4 — взрослая бабочка

И гусеница, и куколка совсем не похожи на бабочку. Такое развитие животных называют непрямым. Материал с сайта http://worldofschool.ru

У лягушек непрямое развитие начинается с появления из ик­ринки головастика (рис. 17). Он также не похож на взрослое жи­вотное. Головастик дышит жабрами, живет только в воде. Сна­чала у него совсем нет конечностей, однако есть хвост, с по­мощью которого он двигается. Со временем появляются задние конечности, потом отрастают передние. Хвост укорачивается и к моменту выхода животного на сушу совсем исчезает. Вместо жабр формируются легкие, которыми животное дышит на суше.

Рост и развитие свойственны только живым существам. Это отличает их от неживой природы.

Рис. 47. Непрямое развитие лягушки 1 — икринка; 2-4 — головастик; 5 — взрослая лягушка
На этой странице материал по темам:
  • Доклад на тему: «прямое и непрямое развитие»животных

  • Непрямое развитие организма реферат

  • Животные которым присуще прямое развитие

  • Непрямое развитие белянки капустной

  • Прямое и непрямое развитие животных

Вопросы по этому материалу:
  • Каким бывает развитие живот­ных? Приведите примеры.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Простейшие и кишечнополостные. Строение, питание Рост и развитие организмов Птицы. Строение, движение, питание, регуляция температуры, оперение