Режим питания
Питательные вещества
Питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода и витамины (кратко)
В состав продуктов питания входят питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода и витамины. Каждый из этих шести компонентов играет большую роль в жизни человеческого организма.
Белки — это «кирпичики» тела. Твоему организму нужно в сутки 80 г белка, причем белок лучше усваивается при употреблении его с одинаковым количеством жиров и при большем (в 3- 4 раза) потреблении углеводов.
Жиры и углеводы — основные источники энергии (в организме они распадаются на простейшие химические элементы и, усваиваясь, дают нам энергию.
Важнейшие источники белка: сыр, мясо, рыба, яйца, молоко, горох, хлеб. Богатые жиром орехи, молоко, сливочное масло, подсолнечное масло.
Углеводы — не только источник энергии для мышечной деятельности организма, но они служат складом питательных веществ в организме. В рационе основным углеводом является крахмал: мука, крупа, картофель.
Значение витаминов для жизнедеятельности организма очень велико. Сегодня недостаток витаминов в пище связан, в основном, с неправильной кулинарной обработкой продуктов. Материал с сайта http://worldofschool.ru
- Витамины разрушаются при длительной варке. При варке овощей в открытой кастрюле теряется до 20% витаминов, а в закрытой — только 3-5%.
- Покупая в аптеке витамины, не употребляй их вместо конфет. Избыточное употребление витаминов очень опасно!
Реферат на тему пищевые вещества и их значение
Доклад о о.б.ж. про здоровый образ жизни витамины
Обмен веществ белков жиров углеводов кратко
Питательные вещества доклад
Тест на тему значение жиров,белков и углеводах ,минеральных солей,вод
Расскажи о правилах сохранения витаминов в пище при кулинарной обработке.
Предыдущее |
Ещё по теме: |
Следующее |
|---|---|---|
| - | Режим питания | - |



