Огромную роль в обмене веществ как растительных, так и животных организмов играют ферменты. Ферменты, или энзимы, - специализированные катализаторы р
Загрузка...
Тема:

Ферменты

Ферменты и их роль в организме

Огромную роль в обмене веществ как растительных, так и животных организмов играют ферменты. Ферменты, или энзимы, — специализированные катализаторы растений, при помощи которых осуществляется большинство биохимических реакций. Ферменты являются катализаторами протекающих в организме химических реакций.

Известно, что ряд реакций в неорганической природе протекает очень медленно. Например, водород и кислород крайне медленно соединяются друг с другом. Для того чтобы произошла реакция и образовался грему­чий газ, необходимо повысить температуру, для чего смесь поджигают. При этом происходит взрыв, и образуется вода. Можно, однако, ускорить дан­ную реакцию и другим путем. Если в смесь кислорода и водорода внести небольшой кусок измельченной губчатой платины, то взрыв и образование воды произойдут при обыкновенной температуре. Губчатая платина явля­ется катализатором процесса. Механизм действия катализаторов видят в том, что они повышают частоту столкновений реагирующих молекул. Ча­стота столкновения молекул зависит от концентрации реагирующих ве­ществ и температуры. Кроме того, известно, что реагируют далеко не все молекулы, а только те, которые находятся в активном состоянии. При по­вышении температуры увеличивается число активных молекул.

Загрузка...

Активность ферментов значительно превосходит активность неоргани­ческих катализаторов.

Ферменты, как и катализаторы, почти не тратятся в процессе превра­щения вещества, и сравнительно небольшие их количества могут вызвать превращение большого количества вещества. Ферменты вступают в соединение с субстратом и участвуют в самом процессе превра­щения вещества, но затем в конце реакции освобождаются. В настоящее время выяснена химическая природа некоторых ферментов, являющихся белковыми веществами.

По своей химической природе ферменты делятся на две группы: Материал с сайта http://worldofschool.ru

  1. од­нокомпонентные ферменты,
  2. двухкомпонент­ные ферменты.

Первая группа ферментов является кристаллическими белками. Первым из них был получен фермент уреаза, затем в кристаллическом виде были выделены пепсин и трипсин.

К двухкомпонентным ферментам относятся ферменты, состоящие из активной группы, иначе называемой простетической группой, и коллоид­ного белкового носителя. По другой терминологии активная группа назы­вается коферментом, а носитель называется апорферментом.

На этой странице материал по темам:
  • Ферменты, их роль доклад

  • Краткое содержание роль ферментов

  • Что влияет на работу ферментов

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Влияние окружающих условий на ферменты Ферменты -