Витамин C, или аскорбиновая кислота, входит в состав ферментов, которые обеспечивают усвоение белка клеткой, а благодаря этому - прочность тканей, ос
Загрузка...
Тема:

Водорастворимые витамины

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин C, или аскорбиновая кислота, входит в состав ферментов, которые обеспечивают усвоение белка клеткой, а благодаря этому — прочность тканей, особенно соединительной и мышечной; быстрое заживление ран при нарушениях в тканях (воспаление, травмирова­ние); реакции иммунитета; нормальное продуцирование гормонов.

Гипо- и авитаминоз витамина C вызывают цингу, при которой прекраща­ется синтез белков. Это приводит к разрушению тканей, образованию язв на слизистых оболочках, в частности дёсен, пищеварительного тракта, разрушение сосудов. Как следствие — кровотечение из дёсен, слизистой обо­лочки пищеварительного тракта, носовой полости, расшатывание и выпаде­ние зубов. Кожа становится пятнистой, случаются подкожные кровоизлия­ния, даже смертельные кровотечения в брюшную полость; не производятся антитела и другие факторы иммунитета; организм становится беззащитным перед болезнетворными микроорганизмами, и человек может погибнуть от любой инфекции. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Суточная потребность витамина C составляет 50-100 мг. Основной его ис­точник — сырая растительная пища: капуста, лук, чёрная смородина, щавель, лимоны, плоды шиповника, облепиха, китайский лимонник. Этот витамин очень неустойчив: быстро разрушается в сорванных плодах, при кулинарной обработке продуктов, кон­такте с кислородом. Поэтому овощи и фрукты необ­ходимо нарезать непосредственно перед примене­нием. Варить их нужно, бросая в уже кипящую воду или есть свежими. Витамин C разрушается также при контакте с металлами. Поэтому измельчать овощи лучше на пластмассовой или деревянной шинковке, а варить — в эмалированной посуде. Что­бы зимой обеспечить организм витамином C, пейте витаминные чаи из плодов шиповника, листьев чёр­ной смородины, берёзы, вишни, черники, клубники, земляники, клевера, сосновых или еловых веточек.

На этой странице материал по темам:
  • Краткий конспект-сообщение на тему витамины

  • Краткий рефират по витамин c

  • Реферат про витамины кратко

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите бо­лезненные состояния, которые возникают при недостатке витамина C в организме.

  • Обоснуйте значение витамина C для организма человека.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Витамины Витамины B1, B2, B6, B12 (кратко)