Представляя собой одну из сторон обмена, а именно процесс диссимиляции, или распада, дыхание играет огромную роль в жизни растения, так как оно являет
Загрузка...
Тема:

Дыхание растений

Дыхание растений

Представляя собой одну из сторон обмена, а именно процесс диссимиляции, или распада, дыхание играет огромную роль в жизни растения, так как оно является источником энергии для всех про­текающих в организме биохимических процессов.

Образованная в процессе дыхания химическая энергия претерпевает различные превращения, обусловливая протекание ряда процессов, свя­занных с превращением веществ, ростом и движением растения. Часть ее выделяется в виде тепловой энергии (рис. 198). Интересно, что в молодых растениях, когда особенно интенсивно идут процессы синтеза конституци­онных веществ плазмы, выделение тепловой энергии происходит в значи­тельно меньшем количестве, чем во взрослых растениях. Последнее хо­рошо видно из приводимой ниже таблицы.

Таблица. Выделение энергии в виде тепла у прорастающей пшеницы

День прорастания семян пшеницы

Энергия дыхания, вычис­ленная по выделившейся CO2 на 1 кг при 25° (в кал)

Энергия, фактически вы­деленная в виде тепла на 1 кг при 25° (в кал)

2-й

2135

363

3-й

3802

540

4-й

6277

2938

5-й

6886

3216

6-й

8837

4341

Рис. 198. Выделение тепла при дыхании семян

Если на 2-й день в виде тепла выделяется 12% энергии, то уже на 6-й день ее выделяется почти 50%.

Загрузка...

Дыхание есть прежде всего физиологический, а не просто химический процесс. В этом процессе принимает активное участие целый комплекс окислительно-восстановительных ферментов. Дыхание нельзя рас­сматривать только как процесс распада, так как при дыхании образуется ряд веществ, богатых энергией. При дыхании химическая энергия окисления тратится на превращение веществ, рост и движение растения, и только часть ее выделяется в виде тепла, не используемого растением.

Основное уравнение (формула) дыхания обратно процессу фотосинтеза:

C6H12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H2O + 674 ккал.

Рис. 199. Респирометр Варбурга для изучения дыхания растений: слева — вид спереди; справа — вид сбоку; А — приемник для дышащих частей; Б — манометр; В — сосудик для КОН; Г — нажимной кран; Д — рези­новый резервуар для манометрической жидкости; Е — расширение для помеще­ния HCl

Окисляясь кислородом воздуха, органи­ческое вещество, в данном случае сахар, превращается в углекислый газ и воду. Калорийность процесса равняется 674 ккал. Однако эта суммарная формула говорит о начальных и конечных звеньях процесса превра­щения молекулы сахара при дыхании. Окисляясь, энергетический мате­риал проходит ряд ступеней, которые лишь постепенно приводят его к та­ким простым веществам, как углекислота и вода. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Обратимся к ме­тодам изучения дыхания. Так же как и методы изучения фотосинтеза, ме­тоды изучения дыхания могут быть направлены на изучение потери су­хого веса или на количество выделенной углекислоты или поглощенного кислорода. В ряде случаев приходится учитывать и поглощенный кисло­род, и выделенную углекислоту, например при изучении дыхательного коэффициента, т. е. отношения CO2 / O2.

Потеря веса растением при дыхании измеряется по методу по­ловинок. Для учета выделения углекислого газа при дыхании пользуются респирометром Варбурга (рис. 199). В приемник А помещают растение, а в сосудик В — раствор едкой щелочи для поглощения выде­ляемого углекислого газа. К сосуду А пришлифован манометр Б, соеди­ненный с резиновым резервуаром. При помощи крана Г жидкость в мано­метре устанавливается на нужном уровне. По уменьшению объема газа в приборе вычисляют количество поглощенного кислорода. Вводя в конце опыта через кран Е соляную кислоту, определяют количество выделен­ного CO2.

На этой странице материал по темам:
  • Дыхание растений 6 класс биология доклад

  • Методы изучения дыхания растений

  • Строение респирометр

  • Дыхание растений 6 класс доклад

  • Дыхание растений доклад

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Дыхательный коэффициент у растений Физиология растений -