Минеральное питание растений в почве протекает значительно сложнее, чем в водной или песчаной культуре. Прежде всего растение часто не имеет доступных
Загрузка...
Тема:

Минеральное питание растений

Минеральное питание растений в природной обстановке

Минеральное питание растений в почве протекает значительно сложнее, чем в водной или песчаной культуре. Прежде всего растение часто не имеет доступных форм некоторых минеральных веществ и должно их усваивать из плохо раство­римых соединений. Кроме того, в почве имеется огромное число бактерий и грибов, которые также поглощают минеральные вещества. Многие из этих микроорганизмов поселяются на корнях растений, усваивая выделяемые корнями органические вещества, и в свою очередь выделяют ряд веществ, которые могут быть усвоены корнями высшего растения.

Большое значение для питания высших растений имеют микроорганиз­мы почвы. Они разлагают ряд органических соединений на более простые минеральные формы и этим способствуют усвоению их высшими растениями. Число бактерий в почве очень велико.

В 1924 г. С. Н. Виноградский разработал новый метод определения числа бактерий в почве путем непосредственного их подсчета. Число бак­терий в почве, как оказалось, должно измеряться не сотнями тысяч на один грамм, а сотнями миллионов. По Виноградскому, бедные микроорганиз­мами почвы содержат 200—500 миллионов бактерий на один грамм, почвы, средние по содержанию микроорганизмов, — до одного миллиарда, а почвы богатые — до двух миллиардов и выше.

Загрузка...

Если принять число бактерий в одном грамме почвы в два миллиарда, то это составит 2,3% сухого веса почвы, а ведь нам известно, что число бак­терий может быть значительно выше. Вообще же роль микроорганизмов еще больше, так как до сих пор не имеется методов учета количества грибов, или, вернее, веса мицелия грибов в почве, который, несомненно, составляет значительную величину. Сейчас мы уже во всяком случае можем рассмат­ривать почву не как мертвое инертное образование, а как нечто живое, как особое естественноисторическое тело, которое не мыслится без живых ор­ганизмов — бактерий, грибов, инфузорий, корней растений, водорослей и, наконец, ряда животных организмов. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Некоторые из грибов вступают в настоящий симбиоз с высшими растениями, образуя микоризы.

Симбиотрофные растения могут снабжаться минеральными и некото­рыми органическими соединениями за счет гриба, находящегося с растением в симбиозе.

Все отмеченные факты показывают очень большую сложность мине­рального питания растений в природных условиях.

На этой странице материал по темам:
  • Лекции по ботанике минеральное питание растений

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Передвижение веществ по растению Физиология растений Восстановление нитратов растениями