Нитраты представляют собой окисленную форму азота и должны быть восстановлены растением до NH2 для того, чтобы войти в состав аминокислот и белка. Про
Загрузка...
Раздел:

Минеральное питание растений

Восстановление нитратов растениями

Нитраты представляют собой окис­ленную форму азота и должны быть восстановлены растением до NH2 для того, чтобы войти в состав аминокислот и белка. Процесс восстановления нитратов идет главным образом в зеленых листьях; частично он происходит н в корневой системе. Доказано, что восстановление нитратов идет в темноте за счет энергии дыхания. Однако давно уже существует убеждение, что нит­раты восстанавливаются в зеленом листе за счет солнечной энергии. Пря­мых доказательств этого до сего времени не получено, но есть целый ряд опытов, говорящих за возможность подобного восстановления. Установлено, что хлоропласты отличаются высокой восстановительной способностью. Так, например, было доказано восстановление ортодинитрибензола хлоропластами на свету и отсутствие этого восстановления в темноте. Все это делает весьма вероятным возможность использования растением даровой солнечной энергии для восстановления нитратов.

Таким образом, можно считать, что восстановление нитратов идет двумя путями: Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
  1. восстановление за счет химической энергии;
  2. фотохимическое восстановление в хлоропластах.

Восстановление нитратов идет этапами, сначала до группы NO2, а за­тем до группы NH3 и NH2. Восстановленные нитраты или непосредственно поглощенная аммонийная группа, соединяясь с углеводами, образуют ами­нокислоты и дальше, белки. В минеральной форме азот в растениях в боль­ших количествах не остается, а если он и не идет непосредственно на синтез белков, то откладывается в запас в форме аспарагина у большинства растений, или близкого к нему вещества глютамина у растений из се­мейства гвоздичных, или, наконец, в форме мочевины, как это имеет место у ряда грибов, например у дождевиков. Способность зеленого расте­ния строить аспарагин из углеводов и аммиака была доказана Д. Н. Пря­нишниковым, а для мочевины у дождевиков — Н. Н. Ивановым. Таковы в общих чертах условия поступления и превращения азота у высших и низ­ших растений. Высшие растения усваивают минеральные формы азота, а ряд низших растений и паразитические формы из высших растений усваивают органический азот. Дальнейшее изучение вопроса показало, что существуют некоторые группы растений, которые обладают способностью усваивать и молекулярный азот. К таким растениям в первую очередь отно­сятся виды семейства мотыльковых растений, усваивающие атмосферный азот в симбиозе с бактериями.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru