Питание растения азотом подчиняется тем же самым закономерностям, что и минеральное питание растения. Тем не менее вопрос об азоте требует специальног
Загрузка...
Раздел:

Минеральное питание растений

Усвоение азота растением

Питание растения азотом подчиняется тем же самым закономерностям, что и минеральное питание растения. Тем не менее вопрос об азоте требует специального внимания из-за большого зна­чения этого элемента, входящего в состав важнейшей части живого орга­низма, а именно: в состав запасных белков и белков протоплазмы. В соста­ве золы растения азота нет, так как при сжигании он образует газообраз­ные окислы, улетучивающиеся в воздух. В сухом веществе растения содер­жится в среднем 1,5% азота. Добывание азота для растения представляет наибольшие трудности, так как азот не входит в состав минералов и его накопление и превращение в почве целиком связано с жизнедеятельностью организмов.

Первые исследователи вопроса о характере усвоения растением азота предполагали, по аналогии с фотосинтезом, что азот поглощается растением из атмосферы, которая на 79,8% состоит из молекулярного азота. Однако классические опыты Буссенго в середине XIX века показали полную несостоятельность этого взгляда. Буссенго выращивал растения в обстанов­ке, где было полностью исключено наличие связанных форм азота в субстра­те, в поливной воде и в воздухе. Растения культивировались на прокален­ной пемзе, под стеклянными колпаками, где не было даже и следов связан­ного азота, и поливались водой, абсолютно его не содержавшей. В этих ус­ловиях Буссенго получал крошечные растения, которые развивались лишь за счет тех минеральных веществ и азота, которые были в их семенах, и углеводов, накопленных растением в процессе фотосинтеза. Количество азота в них было почти совершенно такое же, как и во взятых семенах, оно не увеличивалось за счет молекулярного азота атмосферы. На основании этих опытов Буссенго сделал вполне правильное заключение, что азот усваи­вается растением только в связанном виде.

Таблица. Опыты Буссенго по отсутствию фиксации зеленым растением атмосферного азота

Наименование растения

Длительность вегетации

Вес семени в г

Вес снятого сухого растения в г

Азот

Прибавка или потеря азота

в семе­нах

В урожае

Фасоль

2 месяца

0,780

1,87

0,0349

0,0340

-0,0009

Овес

2 месяца

0,377

0,54

0,0078

0,0057

-0,0011

Кресс-салат

3,5 месяца Материал с сайта http://worldofschool.ru

0,008

0,65

0,0013

0,0013

0.000

Белый люпин

5 месяцев

0,627

5,76

0,1827

0,1697

-0,0130

Загрузка...
Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru