Очевидно, морозоустойчивость растения не есть нечто готовое, а изменяется в процессе развития растения. По развиваемому И. И. Тумановым представл
Загрузка...
Тема:

Устойчивость растений

Приспособление растений к морозу (закаливание)

Очевидно, морозо­устойчивость растения не есть нечто готовое, а изменяется в процессе разви­тия растения. По развиваемому И. И. Тумановым представлению, осенью, когда день начинает укорачиваться, а температура воздуха падает, начи­нается процесс приспособления растения к перезимовыванию.

В ясные осенние солнечные дни у растения довольно интенсивно идет процесс фото­синтеза, а дыхание очень замедлено. При этом происходит значительное на­копление углеводов, что является первым условием успешной перезимовки. Растение запасает питательные вещества на неблагоприятное зимнее время. Однако накоплением запасных веществ дело не ограничивается. Устойчи­вость растения приобретается лишь после понижения температуры до -2 — -3 °C, когда происходят определенные изменения в плазме. И. И. Туманов называет этот второй этап физико-химическим процессом, связанным со значительным обезвоживанием клетки. Весь процесс он называет зака­ливанием к низким температурам.

Процесс закаливания растения к низким температурам состоит, таким образом, из двух этапов:

Загрузка...
  • накопле­ния углеводов;
  • изменения свойств протоплазмы.

Растение, прошедшее процесс закаливания, способно переносить низкие температуры. Не надо, однако, себе представлять, что закаленное растение абсолютно не повреждается морозом. Устойчивость к морозу у закаленного растения весьма от­носительна. Например, во время очень суровой зимы 1939/40 гг. плодовые деревья сильно пострадали от морозов.

Тем не менее, растение, прошедшее осенью процесс приспособления к низким температурам, становится к ним устойчивым. На этом примере видно, как условия окружающей среды влияют на растение, заставляя его активно к ним приспособляться. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Многолетние растения нашего климата в течение десятков и сотен ты­сяч лет испытывали на себе влияние суровых зим, и это повело к возникно­вению в их индивидуальном развитии периода, когда происходит процесс приспособления растения к неблагоприятным для него изменениям среды. Более того, эти суровые условия стали обязательным этапом их развития. Низкие температуры способствуют протеканию стадии яровизации у ози­мых растений и некоторых других культур.

На этой странице материал по темам:
  • Приспособления к перезимовыванию растений

  • Покой растений -реферат

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Причины гибели растений от мороза Физиология растений Влияние низких температур на растение (кратко)