Сопоставление ряда фактов привело к мысли, что закаливание растений осенью есть процесс перехода растения в состояние покоя, когда жизнедеятельность е
Загрузка...
Тема:

Устойчивость растений

Приспособление растения к морозу как состояние покоя

Сопоставление ряда фактов привело к мысли, что закаливание растений осенью есть процесс перехода растения в состояние покоя, когда жизнедеятельность его сильно понижена.

Действительно, все устойчивые к морозу растения обладают длитель­ным и глубоким покоем. Протоплазма клеток растений в состоянии зимнего и летнего покоя претерпевает процесс обособления от стенок клетки, втягивает внутрь клетки свои плазмодесмы и одевается с поверхности липоидным слоем. Последнее обстоятельство предохраняет протоплазму от обезвоживания. Протоплазма в состоянии покоя отлича­ется очень слабой набухаемостью в воде. Последнее также очень важно, так как в набухшей, содержащей много воды протоплазме могут легко об­разоваться кристаллы льда, быстро губящие клетку.

Из изложенного ясно, что состояние обособления протоплазмы препят­ствует образованию в ней кристаллов льда, а также объясняет и высокую чувствительность растений, не прошедших процесса приспособления к мо­розу. Летом, когда протоплазма не обособлена, она легко повреждается кристаллами льда, образовавшимися в межклетниках. Зимой кристаллы льда должны для этого образоваться уже в самой протоплазме, что проис­ходит при значительно более низких температурах, так как протоплазма в это время содержит меньше воды и труднее ее отдает благодаря наличию липоидных слоев. Становится понятной и необходимость запаса питатель­ных веществ на зиму, так как клетки растения физиологически разобще­ны друг с другом и получать питательные вещества им в это время не­откуда. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Наблюдения над обособлением протоплазмы у плодовых растений об­наружили следующие закономерности: неустойчивые сорта имеют сравни­тельно непрочное обособление протоплазмы, иногда заканчивающееся во время оттепели, так как протоплазма имеет маломощный липоидный слой и легко набухает. Сорта, устойчивые к морозам, имеют мощный липоидный слой, покрывающий протоплазму, и их плазма не набухает во время отте­пелей. Наконец, растения, полностью вымерзающие зимой, не обнару­живают явления обособления протоплазмы.

На этой странице материал по темам:
  • Покой растений -реферат

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru