Засоленные почвы занимают значительные площади на юге, юго-востоке и востоке Азии (Средняя Азия, Азербайджан, Прикаспийская низменность, Западная Сиби
Загрузка...
Тема:

Устойчивость растений

Солеустойчивость растений

Засоленные почвы занимают значительные площади на юге, юго-востоке и востоке Азии (Средняя Азия, Азер­байджан, Прикаспийская низменность, Западная Сибирь). Основными со­лями, засоляющими почвы, являются хлоридные соли (хлористый натрий, хлористый магний) и сернокислые соли натрия и магния. В природе обыч­но наблюдается одновременное засоление хлоридами и сульфатами. Засо­ление почвы вызывает повреждение, а в ряде случаев и гибель культурных растений. На средне- и слабозасоленной почве могут развиваться относи­тельно более солеустойчивые культуры. К таким культурам можно отнести сахарную свеклу, хлопчатник, подсолнечник. Пшеница менее солеустой­чива. Особенно чувствительна к засолению твердая пшеница.

Опыт показывает, что любое глюкофитное (т. е. обычно растущее на незасоленной почве) растение обладает в какой-то мере способностью приспо­сабливаться к засолению почвы. Однако при этом всегда происходит силь­ное снижение урожая.

Приспособление растения к солям идет неодинаково на разных типах засоления. При преобладании в почве хлоридов обмен (дыхание, активность ферментов) у растений обычно снижается, увеличивается гидрофильность коллоидов протоплазмы и возрастает степень суккулентности расте­ния.

На сульфатном засолении наблюдается другая картина. Гидрофильность коллоидов уменьшается, обмен возрастает (активность ферментов, дыхание), и растения приобретают более ксероморфную структуру.

Изменения анатомического строения хлопчатника на различных типах засоления видны из таблицы.

Таблица. Изменение анатомического строения листа хлопчатника при разных типах засоления (по Б. П. Строганову)

Тип засоления

Содержание солей в почве

(в %)

Площадь листа (в см2)

Площадь одной клетки (в μ)

Число клеток на всей пло­щади листа (в тысячах)

Число устьиц

Контроль

50,2

1812

27704

13,5

Сульфатный

0,8

25,1

849

27208

15,0

Хлоридный

0,8

20,5

2728

7505

7,4

Загрузка...

В то время как на хлоридном засолении площадь клеток увеличивает­ся, на сульфатном она резко падает. Число устьиц на сульфатном засоле­нии возрастает, а на хлоридном уменьшается.

Особенно отрицательно влияет внезапное засоление, а также засоление в молодом возрасте и в фазу цветения. При постепенном засолении растение к нему приспосабливается и меньше повреждается (рис. 69).

Типичными признаками повреждения глюкофитов от солей будут кар­ликовый рост наличие солевых ожогов в виде желтых пятен на листьях. Избыток голей в первую очередь угнетает в растениях ростовые процессы. Засоление влияет на фотосинтез и дыхание, а также и на работу ферментов.

Рис 69. Влияние засоления на рост сахарной свеклы: 1 — контроль (засоление отсутствует); 2 — внезапное засоление в пер­вый срок 0,1% по хлору; 3 — внезапное засоление во второй срок 0,1% по хлору; 4 — постепенное засоление в первый срок 0,1% по хлору

Клетки поврежденных от засоления растений бывают переполнены крахма­лом, в них имеются большие количества азотистых веществ, которые расте­ние не может использовать на процессы роста.

Выяснилось, что растение погибает не непосредствен­но от избытка поглощенных солей, а от нарушения обмена и образования ряда ядовитых продуктов (аммиак, путресцин). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Среди угнетенных на засолении растений, однако, всегда наблюдаются более или менее нормально развитые экземпляры. Развиваясь в условиях одинакового засоления, одни растения сильно угнетаются, а другие бо­лее легко приспособляются к солям. Характерно, что весь обмен веществ у подобных растений идет иначе, чем у угнетенных растений.

Таким образом, под влиянием неблагоприятных условий засоления растение может перестраиваться в направлении значительного повышения солеустойчивости. Число коробочек, а стало быть, и урожай хлопка-сырца будет значительно выше у приспособившихся к засолению растений.

Способность растений приспосабливаться к почвенному засолению дает нам в руки ключ для создания солеустойчивых сортов.

Основной мерой борьбы с засолением является коренная мелиорация засоленных почв, т. е. организация дренажа и промывания почв в зимнее время от избытка солей. В то же время нельзя не отметить, что некоторое количество солей в почве все же остается, и в отношении этих оставшихся солей, а также почв слабо засоленных создание солеустойчивых сортов яв­ляется одной из основных задач.

Из всего вышеизложенного видно, что вопрос о влиянии избытка солей на растение является вопросом большой хозяйственной важности в ряде степных и пустынных районов нашей страны. Проводя мелиоративные ме­роприятия, выводя солеустойчивые сорта, используя солеустойчивые куль­туры, человек в сельском хозяйстве может успешно бо­роться с засолением почвы.

На этой странице материал по темам:
  • Курсовая на тему солеустойчивость растений

  • Солеустойчивость подсолнечника

  • Солеустойчивость растений реферат

  • Влияние избытка солей на растение биология

  • Солеустойчивость разных растений

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Устойчивость растений к перегреву (жаростойкость) Физиология растений -