В чем заключается устойчивость растений к перегреву? При изучении этого вопроса можно прийти к выводу о большом значении обводненности клеток. Чем мен
Загрузка...
Тема:

Устойчивость растений

Устойчивость растений к перегреву (жаростойкость)

В чем заключается устойчивость растений к перегреву? При изучении этого вопроса можно прийти к выво­ду о большом значении обводненности клеток. Чем менее обводнены клет­ки растения, тем они устойчивее к перегреву. Известно, что сухие семена многих растений без особого для себя вреда выносят температуры выше 100 °C в течение нескольких часов. Так же устойчивы и споры бактерий. Основную роль здесь, по-видимому, играет умень­шенное содержание воды, а также и то, что вода здесь не является раствори­телем, а в значительной мере связана коллоидами протоплазмы. Если про­топлазма находится в состоянии геля, то растения особенно устойчивы к перегреву. Таким образом, всякое изменение содержания воды и увеличе­ние вязкости протоплазмы влечет за собой повышение ее устойчивости к перегреву.

Ряд исследователей давно уже отмечали значительное увеличе­ние жаростойкости (устойчивости к перегреву) при нарастании водных дефицитов в растении. Кроме отмеченного увеличения вязкости и перехода воды в связанную форму, играют очевидную роль и свойства белков, входящих в состав протоплазмы. В то время как одни белки свертываются при более низкой температуре, другие выносят и значительно более высо­кую температуру.

Загрузка...

Из биохимических защитных реакций большую роль играет процесс дыхания (И. С. Петинов и Ю. Г. Молотковский, 1959). Под влиянием вы­соких температур у жароустойчивых растений снижается дыхательный коэффициент и происходит накопление органических кислот. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Органические кислоты образуют с токсическим для растения амми­аком аммонийные соли, амиды и аминокислоты. Для повышения жароустой­чивости была предложена внекорневая подкормка растений 0,05 % раст­ворами солей цинка. Под влиянием цинка происходит усиление образова­ния органических кислот, вследствие чего повышается жароустойчивость.

Под влиянием суховея происходят и значительные изменения в кол­лоидно-химических свойствах протоплазмы растений (К. А. Баданова, 1959). Гидрофильность и вязкость протоплазмы, а также содержание свя­занном воды сильно возрастают, и растения становятся более жароустой­чивыми.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Устойчивость растения к обезвоживанию Физиология растений Солеустойчивость растений