Причиной устойчивости растения к обезвоживанию можно считать способность протоплазмы противостоять механическому повреждению (обрыв, повреждение
Загрузка...
Тема:

Устойчивость растений

Устойчивость растения к обезвоживанию

Причиной устойчивости рас­тения к обезвоживанию можно считать способность протоплазмы проти­востоять механическому повреждению (обрыв, повреждение оболочки); кроме того, в ряде случаев имеет место и далеко зашедший процесс распада веществ, затрагивающий уже белки самой протоплазмы.

При сильном обезвоживании клетки вовсе не наблюдается плазмоли­за, как многие себе неправильно представляют, а, наоборот, возникает отрицательный тургор, или циторриз. Сокращаясь в своем объеме при обезвоживании, протоплазма тянет за собой оболочку. При этом мо­жет произойти отрыв протоплазмы от оболочки или ее повреждение, вызван­ное складывающейся наподобие гармоники оболочкой.

Растения обладают различной по степени эластичности протоплаз­мой. Более эластичная протоплазма является более устойчивой к напря­жениям, возникающим при обезвоживании клетки. Эластичность прото­плазмы наблюдалась рядом исследователей на различных растительных объектах. Так, например, известно сокращение плазменных нитей, идущих от оболочки к протоплазме, при плазмолизе. Можно вытянуть прото­плазму иглой специального прибора — микроманипулятора, позволяю­щего производить под микроскопом различные хирургические опыты и убедиться в том, что после прекращения вытягивания плазмати­ческая нить опять возвращается в исходное положение, т. е. обладает эла­стическими свойствами. Для сравнительного определения эластичности протоплазмы был разработан метод центрифуги­рования в гипотоническом растворе сахарозы. В нижеприведенной таблице приводятся данные по эластичности протоплазмы у разных растений.

Загрузка...
Таблица. Эластичность протоплазмы у различных растений

Название растений

Время, необходимое для обрыва прото­плазмы при центри­фугирован ин (в ми­нутах)

Ксерофиты

Veronica incana

25

Aster villosus

30

Мезофиты

Fragaria collina Материал с сайта http://worldofschool.ru

8

Plantago maxima

10

Как видно из таблицы, эластичность плазмы значительно выше у более засухоустойчивых ксерофитов по сравнению с менее засухоустойчивыми ме­зофитами.

Из биохимических особенностей, обусловливающих высокую устойчи­вость растений к засухе, можно отметить высокую синтетическую способ­ность и стабильность процесса дыхания во время засухи.

На этой странице материал по темам:
  • Обезвоживание растении биология

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru