Каждый растительный вид обладает способностью к расселению благодаря наличию у растений семян, распространяемых внешними агентами (ветер, вода и
Загрузка...
Тема:

Геоботаника

Ареал растений

Каждый растительный вид обладает способностью к расселению благо­даря наличию у растений семян, распространяемых внешними агентами (ве­тер, вода и пр.) или активно (например, растения с разбрасыванием семян, образующие корневища и пр.), или различных форм вегетативного размно­жения. Он постепенно расширяет область своего распространения и, нако­нец, занимает всю территорию, доступную для его существования. Однако при своем расселении вид встречается нередко с непреодолимыми препятст­виями в виде океанов, высоких гор с иными климатическими условиями на высотах и т. д. В итоге растение занимает определенную площадь, которая называется ареалом. Растение может достигнуть границ своего воз­можного распространения — климатических, почвенных, механических, и тогда ареал его остается длительное время относительно устой­чивым. Однако имеется много видов в любой стране, которые еще не за­няли всей площади, пригодной для их обитания, например многие растения равнинных территорий России, сравнительно недавно освободившихся от ледникового покрова. Такие виды расширяют площадь своего распростра­нения.

Имеется много растений, наоборот, сужающих площадь своего распро­странения вследствие изменения климата или других условий, сказываю­щихся неблагоприятно на растении. Ареалы таких растений будут неус­тойчивыми. Ареалы различных растений имеют различные размеры. От ничтожных, занимающих один какой-либо ограниченный пункт (напри­мер, ареал эльдарской сосныPinus eldarica, произрастающей в Грузии, равен 50 га), до занимающих огромную территорию (например, тростникPhragmites communis, произрастающий на всех материках земного шара, или крапива, всюду сопутствующая жилью человека). Большинство расте­ний обладает средних размеров ареалами.

Ареал вычерчивается на картах. На карту наносят крайние пункты нахождения растений и соединяют их линией — полу­чается замкнутая кривая, очерчивающая границы распространения рас­тения (рис. 448). Формы ареалов у различных видов различны.

Рис. 448. Евразийско-американское разъединение. Род смородины (Ribes)

Такой способ вычерчивания не дает представления о распределении ра­стения внутри ареала. А здесь может быть очень различная картина, так как в пределах ареала не вся площадь пригодна для произрастания растений. Например, какой-либо вид, приуроченный к песчаным почвам, естествен­но, в пределах его ареала будет расти только на песках, отсутствуя на дру­гих почвах. Гораздо более интересны точечные ареалы, когда на карту наносятся все известные пункты произрастания растения (рис. 449). Однако точечные ареалы трудно исполнимы, требуют обширных данных по распространению растений, чего для большинства видов мы не имеем на про­тяжении всей площади их распространения. Мы можем наносить на карту ареалы видов, родов, семейств, а также и определенных растительных со­обществ.

Загрузка...

Единицей в географии растений и являет­ся ареал, подобно тому как в систематике единицей является вид.

Объединяя сходные ареалы, сопоставляя группы ареалов, отличаю­щихся по форме, величине, ботанико-географ устанавливает географи­ческие элементы флоры, определяя тяготение определенных видов к тем или иным территориям. Сравнивая ареалы, можно прийти к заключению о путях расселения растений, о месте их возникновения и, таким образом, уяснить историю флоры той или иной территории. Чрезвычайно важно знать для уяснения этого вопроса картину прошлого распространения растений, о чем могут свидетельствовать ископаемые остатки растений, найденные за пре­делами современного ареала растений. Однако такие находки очень редки и часто приходится довольствоваться анализом современного распростра­нения растений. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Вопрос о месте возникновения растения усложняется еще и тем, что вид мог возникнуть в какой-либо точке и при расселении, встретив более благоприятные условия, где он будет гораздо обильнее или разнообразнее, образовал здесь вторичный центр.

В ботанической географии существует много методов, позволяющих с большей или меньшей вероятностью правильно разрешать вопросы о месте возникновения тех или иных систематических единиц.

Рис. 449. Точечный ареал. Копытень (Asarum europaeum) — зимнезеленое растение широколиственных и смешанных лесов
Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Классификация ареалов растений Геоботаника Понятие о флоре и растительности