Различают ареалы: 1) сплошные, когда вид занимает одну непрерывную территорию, с расстояниями между особями внутри ареала, не превышающими естественн
Загрузка...
Тема:

Геоботаника

Классификация ареалов растений

Различают ареалы:

1) сплошные, когда вид занимает одну непрерывную территорию, с расстояниями между особя­ми внутри ареала, не превышающими естественных возможностей растения к расселению (ветром, водой и другими агентами);

2) разорванные, когда ареал разбит на две или более изолированные части, между которы­ми расстояние значительно превышает естественные возможности растения к расселению (рис. 450).

Разорванные ареалы имеют особенно важное значение в ботанической географии, так как мы должны признать, что в прошлом вид обладал сплош­ным ареалом, а затем, вследствие изменений условий в отдельных частях (климатические изменения, изменение положения морей и суши и пр.), он здесь вымер, сохранившись лишь в местах, наиболее благоприятных для его существования.

Существует много различных типов разъединения. Для нашей терри­тории особенно большое значение имеет аркто-альпийское разъ­единение, при котором виды имеют одну часть ареала в Арктике, в тун­дре (большую часть), а другие части — в горных системах, например Кавка­за, Альп, Тянь-Шаня и др., встречаясь там в альпийских условиях.

Это разъединение можно с уверенностью датировать ледниковым воз­растом, когда растения под действием ледника с севера двигались к югу, также с гор в равнины, где и перемешалась флора арктическая с флорой альпийской, до наступления ледника, в третичное время, хорошо отличав­шиеся. После отступания (стаивания) ледника, эта смешанная аркто-альпийская флора ушла вслед за ледником к северу, заняв современные арк­тические области, и в горы, заселив альпийские пояса гор. Из других типов разъединений укажем евразийско-американское.

Загрузка...

Форма ареалов очень разнообразна. В частности, укажем ленточ­ные ареалы, когда растение, распространяясь узкой полосой, дает на кар­те впечатление ленты. Такие ленточные ареалы образует, например, сибирс­кая лиственница (Larix sibirica) на северо-востоке Восточной Европы, сопровождая течение рек. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 450. Разорванный ареал. Drimys — из семейства магнолиевых

Человек в своей хозяйственной деятельности вносит существенные изменения в распределение растений. Поэтому различают ареалы искус­ственные, расширенные или, наоборот, суженные человеком, по срав­нению с ареалами естественными. Продвигая сельскохозяйствен­ные культуры на север, расширяя площадь распространения акклимати­зированных растений, привезенных из других областей, человек коренным образом изменяет лик Земли. Изучение ботанико-географических областей, условий существования растений в пределах их облегчает работу по внед­рению новых ценных культур в местный ассортимент растений.

На этой странице материал по темам:
  • Реферат на тему реликты по биологии скачать бесплатно

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Реликтовые и эндемические растения (реликты и эндемики) Геоботаника Ареал растений