Большое значение для ботанической географии имеют реликтовые растения (реликты) и эндемические (эндемики). Реликты (реликтовые растения) -
Загрузка...
Тема:

Геоботаника

Реликтовые и эндемические растения (реликты и эндемики)

Большое значение для ботанической географии имеют реликто­вые растения (реликты) и эндемические (эндемики).

Реликты (реликто­вые растения) — это остаточные растения, сокращающие свой ареал, прежде обладавшие значительно большими ареалами. Они являются остат­ком от прежних эпох, когда условия существования более благоприятство­вали виду. С изменением условий эти растения вымерли на большей части ареала, сохранившись лишь в местах, благоприятствующих их росту. Воз­раст реликтов может быть очень различен. Например, гинкго (Ginkgo biloba) растение из отдела голосеменных — сохранилось в диком виде лишь в го­рах Западного Китая, в то время как в мезозойскую эру этот порядок рас­тений (Ginkgoales) был широко распространен в северном полушарии, о чем свидетельствуют многочисленные находки их ископаемых остатков в Евра­зии и Северной Америке.

В России и соседних странах имеются третичные реликты, сохра­нившиеся от третичного времени в местах, не занимавшихся ледником, на юго-востоке Кавказа (Талыш), в Крыму (Украина), на Дальнем Востоке и др.; име­ются также ледниковые реликты, сохранившиеся в местах, где не было ледника, например клюква, багульник и другие на юге Средне-Русской возвышенности.

Загрузка...

Имеются также реликты и послеледниковые, так как климат от ухода ледника до наших дней изменялся неравномерно и различные растения то отступали, то расширяли свои ареалы. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Эндемики — это растения, ограниченные в своем распростране­нии какой-либо областью, отсутствующие в других. Чаще всего эти расте­ния обладают ограниченными ареалами. Особенно богаты эндемиками гор­ные страны (например, Кавказ — 19,8% всей флоры) и острова. Эти терри­тории отграничены от соседних (горные растения не могут спуститься в рав­нины, обладающие иными климатическими условиями, островные расте­ния изолированы от суши водным пространством), что ведет к своеобраз­ным путям развития растений.

Чем старше изолированная территория, тем больше там эндемиков. Поэтому число эндемических растений и имеет большое значение для гео­графии растений, для характеристики ботанико-географических областей.

На этой странице материал по темам:
  • Реликты и эндемики крыма

  • Реликты крыма растения

  • Реликты растения

  • Эндемичных и реликтовых что значит

  • Розповидь про реликтови рослини

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Геоботаника Классификация ареалов растений