По внешнему облику лишайники могут быть разделены на 3 группы: корковые (накипные), листоватые, кустистые. Корковые, или накипные, лишайники имеют
Загрузка...
Тема:

Морфология лишайников

Внешнее строение лишайников (корковые, листоватые, кустистые)

По внешнему облику лишайники могут быть разделены на 3 группы:

  1. корковые (накипные),
  2. листоватые,
  3. кустистые. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Корковые, или накипные, лишайники имеют таллом, плот­но (в виде корочки или накипи) прижатый к субстрату (рис. 293) так, что отделить его от субстрата без повреждений невозможно. Они очень широко распространены в природе. К ним относится около 80% всех видов лишай­ников.

Листоватые лишайники прикрепляются к субстрату посредством тонких выростов слоевища или разбросанных по всей нижней поверхности слоевища, или собранных в один пучок (рис. 293, 2). Нарастая по перифе­рии, лишайник образует лопасти, плотно прикрепляющиеся к субстрату (например, в роде Parmelia, рис. 293), или заворачивается краями кверху (например, в родах Cetraria, Ramalina и др.), осуществляя переход к сле­дующей группе — кустистым лишайникам.

Кустистые лишайники прикрепляются к субстрату основанием и сильно разветвляются. Одни из них растут на почве, поднимаясь вертикально вверх в виде стройных кустиков (Cladonia, рис. 293, 3), другие обрастают ветви деревьев, свешиваются с них иногда в виде очень длинных ветвистых косм (Usnea barbata).

Рис. 293. Лишайники: 1. Корковый (на камне). 2. Листоватый (Parmelia) с апотециями. 3. Кустистый (Cladonia)
Загрузка...
На этой странице материал по темам:
  • Внешнее строение лишайников кратко

  • Наружное строение кустистого лишайника

  • Строение лишайников краткое содержание

  • Кустистые губки сообщение

  • Гомеомерные

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Внутреннее строение лишайников (гомеомерные и гетеромерные) Лихенология -