По внутреннему строению лишайники могут быть разделены на 2 группы: гомеомерные и гетеромерные лишайники. У гомеомерных лишайников, например Collema (
Загрузка...
Тема:

Морфология лишайников

Внутреннее строение лишайников (гомеомерные и гетеромерные)

По внутреннему строению лишайники могут быть разделены на 2 группы: гомеомерные и гетеромерные лишайники.

У гомеомерных лишайников, например Collema (рис. 294, 1), на поперечном разрезе обнаруживаются верхняя и нижняя кора (из одного слоя клеток) и внутренняя часть, заполненная рыхло переплетенными бес­цветными гифами гриба, среди которых без всякого порядка и правильности разбросаны отдельные клеточки или (чаще) небольшие нити сине-зеле­ной водоросли носток (Nostoc).

Громадное большинство лишайников относится к гетеромерным. Примером их могут служить широко распространенные у нас на коре деревьев лишайники из рода пармелия (например, Parmelia physodes).

На поперечном разрезе мы замечаем верхнюю кору, составленную плотным сплетением гиф гриба. За корой расположен зеленого цвета слой, составленный из тесного скопления водорослей. В отличие от гомеомерных лишайников, здесь водоросли образуют компактную группу, носящую наз­вание гонидиального слоя.

Раньше думали, что водоросли в лишайнике составляют их половые клетки, и называли ихгонидиями. Когда это заблуждение было разъяснено, слой водо­рослей стали называть гонидиальным.

Рис. 294 Строение лишайников: 1. Гомеомерный лишайник Collema. 2. Разрез гетеромерного лишайника: в — водоросли, к — верхняя и нижняя кора. 3. Копчик таллома в продольном разрезе (А) и в попе­речном разрезе (Б)

Ниже гонидиального слоя располагается сердцевина, составленная из очень рыхло соединенных грибных гиф. Под сердцевиной расположена нижняя кора, тоже состоящая из плотно сплетенных гиф. От нижней коры отходят выросты, прикрепляющие лишайник к коре деревьев (рис. 294, 2).

Загрузка...

У кустистых лишайников анатомическое строение претерпевает некото­рое изменение в связи с цилиндри­ческой формой их тела. Материал с сайта http://worldofschool.ru

На поперечном разрезе, напри­мер Usnea (рис. 294, 3), мы замечаем наружное корковое кольцо, за ним следует кольцо во­дорослей, а дальше расположена сердцевина, составленная рых­лым сплетением гиф, и, наконец, центр кустика занят плотным тяжем толстостенных грибных гиф, придаю­щим большую прочность длинному слоевищу. У других лишайников та­кого тяжа не имеется, и тогда центр кустика занят сердцевиной.

Корковые лишайники построены большей частью по гетеромерному типу, но нижний коро­вой слой здесь отсутствует, и таллом срастается с субстратом (или даже проникает в него) своей сердцевиной.

На этой странице материал по темам:
  • Строение лишайников краткое содержание

  • Гомеомерный лишайник

  • Анатомическое строение лишайников гомеомерные и гетеромерные лишайники

  • Гомеомерные и гетеромерные слоевища

  • Лишайники гетеромерные

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Лихенология Внешнее строение лишайников (корковые, листоватые, кустистые)