Все растительные организмы характеризуются определенным строением своего тела. Различают три типа организмов: 1) одноклеточные, 2) неклеточные и
Загрузка...
Тема:

Анатомия растений

Строение одноклеточных растений

Все растительные организмы характеризуются определенным строе­нием своего тела. Различают три типа организмов: 1) одноклеточные, 2) не­клеточные и 3) многоклеточные. По существу это деление мало удачно, так как одноклеточный организм соответствует не одной клетке многоклеточ­ного организма, а скорее всему многоклеточному организму в целом.

Одноклеточная хламидомонада (рис. 227), как всякий живой организм, состоит из протопласта и его производных. Живая часть клетки — про­топласт — у хламидомонады состоит из протоплазмы, ядра, зеленого чашевидного хроматофора и чувствительного к свету красного глазка.

С поверхности хламидомонада одета пектиновой оболочкой, представ­ляющей собой производное живой части клетки — протопласта. В теле хла­мидомонады имеется вакуоля, т. е. пространство, заполненное кле­точным соком с растворенными в нем веществами, а также особая пульси­рующая вакуоля. Пульсирующая вакуоля периодически со­кращает и увеличивает свой объем и служит для выведения продуктов от­броса из тела хламидомонады. Хламидомонада быстро движется при помо­щи двух протоплазматических жгутиков. У хламидомонады, как и у дру­гих одноклеточных организмов, отдельные функции выполняют специаль­ные органоиды клетки, являющиеся по существу его настоящими ор­ганами — зеленый хроматофор, жгутики и глазок. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис. 227. Строение клетки хламидомонады (Chlamydomonas): а — ядро; б — оболочка; в — хроматофор; г — пиреноид; д — глазок; е — пульсирующие вакуоли; ж — жгутики

Жгутик — это орган движения, глазок — орган, воспринимающий световое раздражение, а хроматофор — орган питания клетки, так как в нем образуется крахмал. Первоначально не расчлененный на отдельные органоиды, первичный ор­ганизм, приспособляясь в процессе своей эволюции к условиям существо­вания, претерпел усложнения и дифференцировку своего тела.

Таким образом, в процессе эволюции организма и возникли органоиды или органы, представляющие, по меткому выражению Тимирязева, при­способленную форму.

Мы можем с уверенностью сказать, что не только пластиды и жгутики, но и ядро возникло как усложнение первоначально недифференцирован­ного протопласта. Это весьма наглядно подтверждают бактериальные орга­низмы и сине-зеленые водоросли, у которых нет обособленного ядра и ядерное вещество диффузно распределено в клетке.

На этой странице материал по темам:
  • Хламидомонада внешнее строение

  • Краткое сообщение по биологии на тему движение хламидомонада

  • Сообщение по биологии на тему хламидомонада

  • Строение одноклеточных растений

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Возникновение и клеточное строение многоклеточных растений Морфология растений -