Основная линия эволюции шла в направлении образования многоклеточных форм, и неклеточные формы, т. е. организмы, тело которых не расчленено на от
Загрузка...
Тема:

Анатомия растений

Возникновение и клеточное строение многоклеточных растений

Основная линия эволюции шла в направлении образования многокле­точных форм, и неклеточные формы, т. е. организмы, тело которых не рас­членено на отдельные клетки, сохранились лишь в группе водорослей (вошерия, каулерпа) и низших грибов (мукор, сапролегния).

Образование многоклеточных форм шло, очевидно, двумя путями. Первый путь — это образование колониальных форм, когда после деления отдельные особи не теряли связи друг с другом, а составляли колонию. Вторым путем обра­зования многоклеточных форм было расчленение одноклеточного организ­ма на отдельные клетки путем образования перегородок. По-видимому, последний путь был основной дорогой образования многоклеточных форм. Многочисленные водоросли (нитчатки) и пластинчатые формы (ульва) являются живыми свидетелями этого пути возникновения многоклеточно­сти в природе.

У наиболее дифференцированного из колониальных организмов — вольвокса, или шаровика, — клетки соединены друг с другом протоплазматическими мостиками (плазмодесмами), что заставляет считать его скорее многоклеточным, чем колониальным организмом.

Наличие плазмодесм характерно для всех многоклеточных организмов. Отдельная клетка колониального организма, становясь клеткой многокле­точного организма, теряет свою самостоятельность и соответствует скорее отдельным органоидам одноклеточного организма, чем всему одноклеточ­ному организму.

У многоклеточных (нитчатых, пластинчатых и затем более сложно рас­члененных растений) гораздо более ясным становится несоответствие од­ноклеточного организма отдельной клетке многоклеточного.

Загрузка...

В оболочках клеток многоклеточного организма остаются каналы или поры, через которые и сообщаются протоплазмы двух соседних клеток при помощи плазмодесм. Плазмодесмы были открыты в 1877 г. профессо­ром Московского университета И. Н. Горожанкиным. Протоплазма растительных клеток многоклеточного организма представляет собой единое целое благодаря наличию плазмодесм. Клетка многоклеточного растения, выполняя ту или иную роль, аналогична органоидам одноклеточного ор­ганизма. Как и эти последние, она является специализированной формой, возникшей в процессе эволюции. Такое толкование клетки позволяет по­нять все морфологическое разнообразие форм клеток у растений. В зави­симости от роли, которую выполняют клетки в теле растения, они отличают­ся друг от друга своей величиной, характером и формой. Служащие опорой механические клетки имеют вид вытянутых волоконец с утолщенной оболочкой. Клетки листа, играющие основную роль в питании, несут большое число зеленых хлоропластов. Клетки покровной ткани — эпидермиса — тесно примыкают друг к другу и имеют слегка утол­щенную верхнюю стенку. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Функция клетки в растении в значительной мере определяет ее форму и величину. Величина отдельных клеток колеблется в широких пределах. В среднем она составляет от 0,015 до 0,66 мм; некоторые клетки, как, на­пример, лубяные волокна крапивы, достигают до 77 мм длины. У некоторых объектов клетки настолько крупны, что видны простым глазом. Их хорошо видно в мякоти арбуза. Друг с другом клетки склеены особым пектиновым межклеточным веществом. Клетки соединены таким образом, что стенки их в двух смежных рядах не совпадают. Этим достигается наибольшая проч­ность. Так кладут кирпичи при возведении кирпичных стен.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Рост оболочки растительной клетки Морфология растений Строение одноклеточных растений