Предки современных покрытосеменных произошли от предков современных голосеменных растений. Были ли это беннеттиты (порядок Bennettitales)? В настоящее
Загрузка...
Тема:

Цветок

Основания стробилярной (эвантовой) теории происхождения цветка

Предки современных покрытосеменных произошли от предков совре­менных голосеменных растений. Были ли это беннеттиты (порядок Bennettitales)? В настоящее время такой взгляд отвергается.

Несмотря на очень большое сходство обоеполой шишки беннеттитов с цветком простейших многоплодниковых, мы находим здесь и много раз­личий. Укажем, что «тычинки» беннеттитов располагались по кругу, а не по спирали, в то время как у магнолии и у многих лютиковых все части цветка расположены спирально. Строение мегаспорофиллов и их располо­жение у беннеттитов иное, чем у многоплодниковых.

Вероятнее всего, беннеттиты и покрытосеменные про­изошли от общего предка. Таковыми могли быть формы, промежуточные между семенными папоротниками и саговниками. Таким образом, цветок покрытосеменных есть измененная шишка голосеменных растений. Поэтому теория, обосновывающая этот взгляд на происхождение цветка из шишки голосеменных, получила название стробилярной (стробил — шишка), или эвантовой.

Загрузка...

В качестве примитивных рассматриваются также следующие приз­наки: Материал с сайта http://worldofschool.ru

  1. Ветроопыление. У голосеменных опыление насекомыми почти не встречается. Они являются ветроопыляемыми.
  2. Правильный цветок, несомненно, примитивнее непра­вильного.
  3. Ксилема, состоящая только из трахеид. Почти у всех го­лосеменных имеются трахеиды. Сосудов нет.
Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru