В настоящее время стробилярная теория происхождения цветка разделяется большинством ботаников. Однако наряду с ней имеет распространение и другая теор
Загрузка...
Тема:

Цветок

Теории происхождения цветка (псевдантовая, теломная)

В настоящее время стробилярная теория происхождения цветка разделяется большинством ботаников. Однако наряду с ней имеет распространение и другая теория, разработанная в начале XX столе­тия, — псевдантовая теория (от псевдос — ложный, антос — цветок).

По этой теории цветок покрытосеменных произошел из соцветия мужских и женских цветков голосеменных из класса Оболочкосеменные (эфедра, гнетум).

Вследствие укорочения оси таких соцветий кроющие листья мужских цветков, располагаясь на одном уровне, могли превратиться в доли около­цветника. Женский цветок (они иногда появляются в верхней части муж­ского соцветия) имеет пестик, образованный плодолистиками. Кроющие листья женских цветков или исчезли, или превратились в части пестика (таким образом, по этой теории плодолистики не являются мегаспорофиллами). В дальнейшем развитии некоторые тычинки могли превратиться в лепестки в связи с переходом к насекомоопылению. Таким образом, цветок покры­тосеменных является ложным цветком (псевданцием), из­мененным соцветием. С точки зрения псевдантовой теории наиболее при­митивными цветковыми являются растения из группы однопокровных (бе­реза, ольха, грецкий орех, бук, дуб и др.) с их мелкими, невзрачными, раз­дельнополыми цветками, собранными в сережчатые соцветия. Примитив­ными признаками в строении цветка являются невзрачный околоцветник, ветроопыление, мутовчатое расположение частей цветка и противостоя­ние тычинок долям околоцветника.

Загрузка...

Выведение покрытосеменных и их цветка из ныне живущих форм го­лосеменных растений, отсутствие палеонтологических данных, подтвер­ждающих наличие в прошлом подобных типов цветка, — слабые пункты псевданциевой теории. Она отвергается большинством ботаников. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Ближе к середине XX века ряд ботаников выдвинул теломную те­орию происхождения цветка, по которой цветок не проходил в своем развитии стадии листа. Части цветка являются измененными «теломами» — осевыми (не листовыми!) органами ископаемых растений — псилофитов. Как известно, псилофиты не имели листьев, и тело их представляло собой систему вильчато ветвящихся участков тела, называемых «теломами»; ко­нечные «теломы» заканчивались спорангиями. Они-то и могли дать начало тычинкам и плодолистикам цветка. В дальнейшем развитии часть тычинок могла превратиться в лепестки, а верхушечные листья (тоже «теломы», только вегетативные), придвинувшись к цветку, образовали ча­шечку.

Наиболее разработанной и обоснованной является стробилярная теория происхож­дения цветка.

На этой странице материал по темам:
  • Псевдантовая теория слияние соцветий

  • Стробилярная теория происхождения цветка

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru