Стебель с расположенными на нем листьями называется побегом. Место прикрепления листа к стеблю называется узлом, расстояние между соседними узлами -
Загрузка...
Тема:

Лист

Лист и листорасположение

Стебель с расположенными на нем листьями называется побегом.

Место прикрепления листа к стеблю называется узлом, расстояние между соседними узлами — междоуз­лием. Расположение листьев на стебле подчиняется определенной закономерности, что приводит к равномерному распределению их на стеб­ле или на ветке так, что листья не отягчают одной какой-либо их стороны. Кроме того, листья располагаются, не затеняя друг друга. У различных растений это достигается различным листорасположением. Различают:

  1. Очередное, или спиральное, листорасположение (рис. 75, А), при котором листья прикрепляются по одному к узлу. Если соединить линией точки прикрепления листьев, получится спираль. Число листьев на спирали между двумя листьями, расположенными друг над другом, на­зывается листовым циклом. Например, при одном обороте спи­рали число листьев может быть равным 3,5 и т. д. Нередко обозначают спи­ральные листорасположения дробью, где в числителе отмечают число обо­ротов спирали, а в знаменателе — число листьев в цикле. Например, если на одном обороте спирали данного цикла имеется 3 листа, то листорасполо­жение выразится дробью 1/3; если при 2 оборотах спирали в листовом цикле расположено 5 листьев, то листорасположение равно 2/5 (рис. 76, АВ). Очередное расположение листьев является наиболее распространенным среди цветковых растений.
  2. Супротивное листорасположение. В этом случае к каждому узлу прикрепляется по 2 листа, друг против друга. Обычно выше находя­щаяся пара супротивных листьев расположена накрест в отношении ниж­них листьев. Таким путем достигается меньшее затенение листьев друг дру­гом (рис. 75, Б). Супротивное листорасположение характерно для многих семейств цвет­ковых растений, например для губоцветных.
  3. Загрузка...
  4. Мутовчатое листорасположение, при котором в каждом узле прикрепляется 3 и больше листьев (рис. 75, В). Мутовчатое листорасположе­ние встречается сравнительно редко, например у олеандра, вороньего глаза. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Побег или развивается из верхушки материнского побега, или возникает в пазухе листа — в углу между листом и стеблем, к которому лист прикреп­ляется. Первоначально побег представлен в виде почки.

Рис. 75. Листорасположение. А — очередное (Lactuca); Б — супротивное (Syringa); В — мутовчатое (Asperula)
Рис. 76. Очередное листорасположение; А — 1/2; Б — 1/3; В — 2/5
На этой странице материал по темам:
  • Листорасположение реферат

  • Различное листорасположение

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Части листа растения Морфология растений -