Как и всякая другая наука, ботаника родилась из хозяйственной деятельности человека. Еще первобытный человек, собиратель кореньев и плодов, сталкивалс
Загрузка...
Тема:

Общие темы

История ботаники (ненаучная)

Как и всякая другая наука, ботаника родилась из хозяйственной дея­тельности человека. Еще первобытный человек, собиратель кореньев и плодов, сталкивался с растениями, наблюдал их и использовал как питатель­ный материал. С развитием человека и человеческого общества знания об ок­ружающем мире возрастали. Человек научился культивировать растения. В рабовладельческом обществе древнего Египта, Греции и особенно Рима искусство возделывать культурные растения достигло высокого уровня. Древ­ние народы знали о существовании полов у растений и использовали это на практике для опыления финиковой пальмы, имеющей мужские и женские экземпляры. В древнем Риме прекрасно выращивали многочисленные сорта винограда и других плодовых культур, широко использовали прививку как способ культуры ценных сортов плодовых растений.

В древней Греции были сделаны первые попытки систематизации фак­тов и представлений о растительном мире. Аристотель и особенно его ученик Теофраст интересовались растениями, написав о них специальные книги, к сожалению, дошедшие до нашего времени в очень отрывочном виде.

Эпоха средних веков, когда сформировалось и господствовало феодаль­ное общество, не принесла особенно значительных успехов биологии вооб­ще и ботанике в частности. Однако на грани средних веков и нового времени, когда феодальные отношения начали сменяться буржуазными, вместе с ро­стом производительных сил начался и рост науки о природе и, в частности, науки о растении. Этому способствовало и изобретение специальных прибо­ров, например микроскопа (XVII в.), позволившего выяснить скрытое ра­нее от взгляда человека внутреннее строение растения. В XVII и XVIII вв. накопился значительный материал о жизни, строении и разнообразии рас­тений. Если древний человек знал несколько сот растений, то в XVII в. их уже знали примерно до двадцати тысяч, а в настоящее время одних цветко­вых растений известно свыше двухсот тысяч различных видов. Уже в XVIII в. ученые не ограничиваются описанием растения, а начинают ставить спе­циальные опыты, чтобы выведать у растения, как оно питается, растет и раз­множается. Экспериментальному направлению ботаники способствовали ог­ромные успехи сопредельных наук — физики и химии — XVII и XVIII вв., позволившие ставить и решать вопросы, до того времени совершенно недос­тупные эксперименту. К началу XIX в. ученые уже в основных чертах пред­ставляли процесс фотосинтеза (образование органических веществ на свету в зеленом листе), дыхания, расходования воды, а к 40-м годам XIX в. — и минерального питания растения.

Загрузка...

Биологическая наука в то время широко использовала два основных метода, а именно: наблюдение и описание, и более действен­ный — опыт (эксперимент). Однако она не знала третьего метода, которому К. А. Тимирязев дал удачное название исторического ме­тода. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Мир живых существ мыслился как собрание изолированных друг от дру­га объектов. Вопрос о том, как сформировалось все то многообразие организ­мов, которые населяют нашу планету, откуда и почему произошла та уди­вительная приспособленность к условиям окружающей среды, которую мож­но видеть в животном и растительном мире, иными словами, чем объяснить целесообразность строения и отправлений живых существ в природе, оставал­ся нерешенным. До середины XIX в. наука отвечала на этот вопрос ненаучно, пользуясь для этого религиозным мировоззрением.

Создателем всего видимого мира признавалось верховное нематериаль­ное существо — бог. Таким образом, по этому представлению нематериаль­ный дух был источником всего материального мира. Такое мировоззрение, когда первичным считается дух, а материя — его производным, называется идеалистическим. Совершенно ясно, что идеалистическое направление явля­ется неправильным и ненаучным, так как самая основа науки признается непознаваемой. Любое явление с этих позиций может быть признано прояв­лением деятельности нематериальной силы, а следовательно, отпадает и воз­можность научного анализа причин и существа наблюдаемого явления.

На этой странице материал по темам:
  • Краткий доклад по теме ботаника

  • История баотники тест

  • История геоботаники

  • Краткий доклад о науке ботаника

  • Реферат на тему краткое истории развития ботаники

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Космическая роль зеленого растения Общие темы Разделы ботаники