Ботаника нашего времени - это обширная наука, охватить все разделы которой невозможно одному исследователю. Развиваясь исторически, в связи с о
Загрузка...
Тема:

Общие темы

Разделы ботаники

Ботаника нашего времени — это обширная наука, охватить все разде­лы которой невозможно одному исследователю.

Развиваясь исторически, в связи с общим развитием производительных сил, усваивая достижения других смежных наук, ботаника сейчас представ­лена большим числом дисциплин, каждая из которых имеет свои, подчас очень сложные методы исследования. Каждая ботаническая дисциплина на­ходит свое применение в практике народного хозяйства.

Ботанику, как и всякую другую науку, можно подразделить на несколь­ко разделов. Раньше по способам исследования ботанику делили на опи­сательную и экспериментальную. К первой относили морфо­логию, анатомию, систематику и экологию растений, ко вто­рой — физиологию, микробиологию и биохимию растений. В на­ше время это разделение неприемлемо. В систематике и морфологии, а особенно в анатомии и экологии экспериментальный метод получает все большее развитие; в физиологии и биохимии определенное место занима­ет описательный материал.

Кратко отдельные разделы ботаники можно охарактеризовать следую­щим образом:

  1. Морфология растений изучает внешнюю форму и ее связь с условиями окружающей среды, а также эволюцию форм в раститель­ном мире.
  2. Анатомия растений изучает внутреннее микроско­пическое строение, его эволюцию и его связь с физиологически­ми процессами и условиями жизни.
  3. Физиология растений изучает жизненные процессы растения и их изменения в онтогенезе в связи с условиями жизни. К физио­логии тесно примыкают и выделились из нее следующие науки: а) биохимия растений, изучающая химический состав растений и изменения веществ в них; б) микробиология — наука о жизненных процессах у микро­скопических организмов.
  4. Систематика растений изучает сходство, различие, родствен­ные связи и происхождение дикорастущих и культурных растений, т. е. изменения растительного мира во времени, т. е. его филогению.
  5. География и экология растений изучают распреде­ление растений в пространстве, по лику нашей планеты, в зависимости от условий окружающей среды и исторических причин. К ним тесно примыкает геоботаника — наука о растительных сообществах, изучающая сочетания растений в их взаимосвязи с условиями среды Геоботаники учитывают производительность растительного покрова территорий, изменяют, на основе изучения закономерностей сложения ра­стительного покрова, состав и условия произрастания растительных сооб­ществ в нужном для человека направлении.
  6. Палеоботаника — наука, изучающая вымершие ра­стения прежних геологических эпох по их ископаемым остаткам.

Три последних отдела называются иногда специальной бота­никой в отличие от первых, которые называются общей бота­никой. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Изучая растительный мир, мы должны выяснить, как построено, как живет зеленое растение, какие черты сходства и различия обнаруживают различные представители растительного мира, и наконец, установить основ­ные закономерности распределения растений на нашей планете, обратив осо­бенное внимание на растения нашей необъятной страны. От нашего пытли­вого взора не должны ускользнуть наиболее ценные для народного хозяйст­ва растения: кормовые, пищевые, текстильные, лекарственные и т. д.

Так же, как и другие науки, изучающие живые организмы (зоология, анатомия и физиология животных и человека и др.), ботаника является од­ной из частей науки о живых существах — биологии.

На этой странице материал по темам:
  • Раздел ботаники

  • Все разделы ботаники

  • Школьный мир scoolworld

  • Краткий доклад по теме ботаника

  • Биология доклад про анатомию

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
История ботаники (ненаучная) Общие темы Задачи ботаники