Изучение поступления и распределения веществ в растении в середине XX века обогатилось новым способом, получившим название метода меченых атомов. В ос
Загрузка...
Тема:

Растениеводство

Метод меченых атомов в растениеводстве

Изучение поступления и распределения веществ в растении в середине XX века обогатилось новым способом, полу­чившим название метода меченых атомов. В основе этого метода лежат явления радиоактивности. В химии известно, что один и тот же химический элемент может существовать в виде различных изотопов (например, обыч­ный фосфор 15P31, а его радиоактивный изотоп 15P32).

Все искусственно получаемые радиоактивные изотопы образуются в результате изменения атомного ядра. Последнее происходит при бомбар­дировке стабильных атомов потоком заряженных частиц (дейтронов, про­тонов, α-частиц) или потоком нейтронов. Потоки частиц высокой энергии создаются в специальных установках — циклотронах.

Радиоактивный фосфор может быть легко обнаружен при помощи специального счетчика Гейгера, так как он излучает β-лучи. Особенно важно то, что этим путем устанавливается не только качествен­ное, но и количественное содержание радиоактивного фосфора.

Опыты с радиоактивным фосфором показали, что он передвигается от корней вверх по стеблю не только через ксилему, но и через флоэму, но по последней его движение идет очень медленно.

Этот же метод позволил установить, что естественно радиоактивные элементы радий, уран находятся в значительной концентрации в растении.

О том, как концентрируют радий растительные организмы, можно со­ставить себе представление по таблице из работы А. П. Вино­градова.

Загрузка...
Таблица. Концентрация радия в растительных организмах

Название организма

Концентрация радия (в % от их сырого веса)

Ряска

2,1 × 10-12

Вода пруда, где росла ряска

1,0 × 10-14

Черника

2,2 × 10-11 Материал с сайта http://worldofschool.ru

Щавель

1,7 × 10-11

Несмотря на то, что в растительных организмах радиоактивные эле­менты присутствуют в небольших концентрациях, все же вопрос об их значении для растения нельзя считать решенным. До сих пор неизвестно, являются ли они такими же необходимыми веществами, как микроэле­менты.

На этой странице материал по темам:
  • Метод меченых атомов в растениеводстве

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Растениеводство Вегетационные опыты (кратко)