Если бы не было разложения отмерших организмов, жизнь стала бы скоро на Земле невозможной из-за обилия неразложившихся трупов. Разложение белковых вещ
Загрузка...
Тема:

Биологический цикл азота

Аммонификация (гниение)

Если бы не было разложения отмерших организмов, жизнь стала бы скоро на Земле невозможной из-за обилия неразложившихся трупов. Разложение белковых веществ производят бактерии. Из опытов со стерилизацией сред можно видеть огромную роль бактерий в разложении ор­ганического и, в частности, содержащего азот белкового вещества.

Бактерии, разлагающие белковые вещества на более простые состав­ные части, называются гнилостными бактериями или аммонификаторами, так как в результате разложения белков в сре­де накапливается аммиак. Разлагая сложные белковые вещества на простые минеральные соединения, бактерии за этот счет строят свое тело и размно­жаются. Однако масса их тел составляет лишь ничтожную долю от разло­женного вещества. В этой минерализующей деятельности и заключается та огромная полезная роль бактерий, которую они играют в природе.

Аммонификация может идти и в анаэробных условиях и в аэробных. В анаэробных условиях образуются менее минера­лизованные вещества, в частности сильно и неприятно пахнущие индол и скатол. В аэробных условиях процесс разложения идет значительно быстрее причем главными продуктами будут: вода, углекислый газ, аммиак и серо­водород.

К гнилостным бактериям относятся крайне многочисленные спороносные и неспороносные палочки. Среди них можно назвать: Bacillus mycoides, Вас. mesentericus, Bact. proteus и др. Наилучшие условия для разложения белков — это температура в 25—30° и достаточная влаж­ность разлагаемого вещества.

Высушенное белковое вещество уже не разлагается бактериями и может сохраняться очень долго. Сушеное или прокопченное мясо, сухой яичный порошок не портятся, если их хранить в сухом месте.

Загрузка...

Одной из специальных групп аммонификаторов являются уробактерии, или бактерии, разлагающие мочевину. Мочевина является глав­ной составной частью мочи человека и большинства животных. Под влия­нием уробактерий мочевина разлагается на воду, аммиак и углекислый газ с помощью фермента уреазы, выделяемого этими бактериями: Материал с сайта http://worldofschool.ru

NH2  
/  
CO + 2H2O = 2NH3 + H2O + CO2
\  
NH2 (мочевина)  

От деятельности уробактерий и зависит характерный аммиачный запах отхожих мест и навозных куч. Для самих бактерий разложение мочевины способствует снабжению их азотом, так как они не могут использовать азот мочевины, но используют азот аммиака. Бактерии разложения мочевины — большие спорообразующие бациллы, хотя среди них есть и одна сарцина. Они выносят значительные концентрации мочевины в среде и используют в качестве углеродного питания соли органических кислот. Мочевина не может служить для них источником углерода.

На этой странице материал по темам:
  • Тест нитрификация

  • Выберите аммонификаторов мочевины:

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Нитрификация Растениеводство Свободно живущие азотфиксаторы