Образовавшийся в результате аммонификации аммиак используется высшим растением или подвергается процессу нитрификации. Процесс нитрификации заключаетс
Загрузка...
Тема:

Биологический цикл азота

Нитрификация

Образовавшийся в результате аммонификации аммиак используется высшим растением или подвергается процессу нитрификации.

Процесс нитрификации заключается в окислении аммиака до азотной кислоты. Бактерии нитрификации были открыты С. Н. Виноградским, показавшим, что этот процесс идет в две фазы. Первая фаза вызывается микробом, получившим название Nitrosomonas, окисляющим аммиак до азотистой кислоты. Вторая фаза вызывается бактерией Nitrobacter (рис. 74), окисляющей азотистую кислоту до азотной.

2NH3 + 3O2 = 2HNO2 (Nitrosomonas) + 2H2O + 158 калорий

2HNO2 + O2 (Nitrobacter) = 2HNO3 + 43 калории

В почве азотистая кислота не накапливается, так как обе эти бактерии встре­чаются всегда вместе, находясь в своеобразном симбиозе. Подобная последо­вательность в работе двух или несколь­ких организмов получила название метабиоза. Нитрификаторы очень чув­ствительны к органическому веществу почвы, так как они способны усваивать углекислоту из воздуха так же, как и выс­шие растения.

Nitrosomonas представляет снабжен­ную жгутиком шарообразную форму, а Nitrobacter — неподвижную маленькую па­лочку.

Рис. 74. Nitrobacter

Значение нитрификации в природе очень велико, так как нитраты являются, как мы знаем, одним из источников азота для высшего растения. Как видно из изложенного, нитрификаторы — это крайне специализированная группа. Их выделение из почвы осуществил Виноградский. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

До его работ выделение нитрификаторов не удавалось. Виноградский сделал смелое предположение, что эти бактерии не нуждаются в орга­ническом веществе, как и высшие растения. Поэтому он поставил нако­пительную культуру без органического вещества, в аэробных условиях, и вносил вереду аммонийные соли. Заражая среду почвой, он получил процесс нитрификации и накопил и выделил нитрифицирующие бактерии, изучив их морфологию и физиологию.

Нитрификаторы широко распространены в природе, встречаясь в боль­шинстве почв. Обычно они не содержатся в заболоченных почвах, где для них неблагоприятны условия аэрации и слишком высокой кислотности сре­ды. В большинстве других почв они населяют поверхностные, хорошо аэри­руемые слои.

На этой странице материал по темам:
  • Тест нитрификация

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Денитрификация (прямая и косвенная) Растениеводство Аммонификация (гниение)