В нижней части растения, обычно под землей на некоторой глубине, узлы стебля сильно сближены в так называемый узел кущения. В узле кущения находятся н
Загрузка...
Тема:

Семейство Злаки, или Мятликовые (Gramineae, Poaceae)

Кущение (образование новых почек и побегов) у злаков

В нижней части растения, обычно под землей на некоторой глубине, узлы стебля сильно сближены в так называемый узел кущения. В узле кущения находятся наиболее деятельные ткани, клетки которых богаты протоплазмой. Здесь, в этих узлах, обычно наблюдается кущение — образование новых почек и побегов. Боковые побеги или растут внутри основания кроющего листа (внутривлагалищные злаки), или пробивают кроющий лист и выходят наружу (вневлагалищные злаки) (рис. 418, Б, 4-5).

Различают три типа злаков по способу кущения:

Корневищные злаки (рис. 418, Б, 2). В узле кущения раз­виваются несколько побегов, растущих перпендикулярно к главному стеб­лю и располагающихся на глубине 3—5 см под поверхностью почвы. Эти боковые побеги образуют несколько междоузлий, которые остаются под землей (корневище), а затем, загибаясь вверх, выходят на поверхность, развивая надземный побег. Каждый надземный побег у основания, под землей, образует новые побеги, которые развиваются по тому же типу. В узлах кущения и в каждом узле корневища развивается по нескольку при­даточных корней. Примером корневищных злаков может служить пырей ползучий.

Рыхлокустовые злаки (рис. 418, Б, 3) сходны с корневищ­ными, но у них боковые побеги, которые развиваются в узле кущения, расположенном также под поверхностью почвы, отходят под острым уг­лом к главному вертикальному побегу. Боковой побег образует только од­но подземное междоузлие со своим узлом кущения, в котором возникает новый боковой побег, и т. д. В результате образуется рыхлый куст. При­мером рыхлокустовых злаков может служить тимофеевка.

Плотнокустовые злаки (щучка, белоус, рис. 418, Б, 4—5). Узел кущения у них, в отличие от корневищных и рыхлокустовых злаков, расположен выше поверхности почвы. Этим обеспечивается луч­шая аэрация и вместе с тем постоянная влажность в области узла куще­ния благодаря накоплению в кусте отмерших остатков стеблей, листьев, обладающих большой влагоемкостью.

Загрузка...

В каждом узле кущения образуются побеги с очень короткими междо­узлиями. Каждый побег образует свой узел кущения. В нем по тому же типу возникают новые боковые побеги. Боковые побеги или сразу направ­ляются вверх, или образуют короткие коленца, вскоре изгибающиеся вверх.

В результате образуется плотный куст, дерновина. Описанные типы кущения злаков тесно связаны с почвенными условиями. Корневищ­ные злаки растут на почвах рыхлых, песчанистых, плотнокустовые — на почвах мелкозем истых, плотных, часто заболоченных, рыхлокустовые — в промежуточных условиях. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 418. Б. Кущение злаков. 2. Корневищный злак с придаточными кор­нями и надземными побегами. 3. Схема кущения рыхлокустового злака: а — узел первого; б — узел второго; в — узел третьего порядка. 4. Схе­ма кущения плотнокустового злака с вневлагалищными побегами; а, б, в, г, д — последовательные узлы кущения. 5. То же с внутривлагалищными побегами: узлы 1, 2, 3, 4 порядков; а, б, в, г — побеги
Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Растения Строение злаков (Gramineae, Poaceae)