Семейство Злаки, или Мятликовые (Gramineae, Poaceae) - одно из крупнейших среди однодольных и вообще среди покрытосеменных растений. Оно насчит
Загрузка...
Тема:

Семейство Злаки, или Мятликовые (Gramineae, Poaceae)

Строение злаков (Gramineae, Poaceae)

Семейство Злаки, или Мятликовые (Gramineae, Poaceae) — одно из крупнейших среди однодольных и вооб­ще среди покрытосеменных растений.

Оно насчитывает более 11500 видов (в более чем 750 родах), распространенных по преимуществу в умеренных и холодных областях, но имеется довольно большое число форм, свойственных и тропической зоне. Здесь встречаются даже древовидные злаки с широкой пластинкой листа. Большинство злаков — растения тра­вянистые, произрастающие большими скоплениями, придающими своеоб­разный внешний вид различным территориям.

Стебель злаков представляет собой соломину (рис. 418, А, 1). Это цилиндрический, полый внутри стебель, несколько вздутый в узлах, где прикрепляются очередные листья, двухрядно расположенные. У не­которых злаков (у кукурузы) стебли сплошные. Лист линейный, большей частью длинный, с параллельным жилкованием. На большем или мень­шем протяжении лист охватывает стебель в виде влагалища (рис. 418, А, 1, в). Влагалище у большинства злаков расщепленное до основания, только у некоторых форм более или менее сросшееся (костры). На грани­це пластинки листа и влагалища, являясь как бы продолжением послед­него, образуется пленчатый вырост разнообразной величины, формы и строения, так называемый язычок (ligula) (рис. 418, А, 1). Язычок име­ет большое значение при распознавании злаков. Стебли редко ветвятся в верхней части (например, у бамбука, канареечника), но зато обычно сильно ветвистым является корневище, имеющееся у многих злаков.

Рис. 418. А. 1. Отрезок побега злака: а — стебель; б — узел; в — влагалище; г — пластинка листа; д — язычок

При прорастании злаков образуется один или несколько первич­ных корешков; они обеспечивают на первых порах развития ра­стения снабжение его водой и минеральными веществами. У ячменя их 4-8, у пшеницы — 3, у ржи — 4, у овса — 3, у кукурузы и проса по одно­му. У некоторых злаков первичные корешки сохраняются долгое время, но обычно они вскоре отмирают и заменяются вторичной корневой системой, образованной придаточными корнями, возникающими на узлах стебля. Здесь же, в этих узлах, обычно наблюдается и кущение, образование новых побегов.

Цветки злаков сильно редуцированы, обоеполые или однополые, собраны в простые соцветия — колоски, являющиеся основной еди­ницей при определении злаков (рис. 419, 1). Колоски в свою очередь соб­раны в сложные соцветия — колос или метелку. Строение колоска изоб­ражено схематически на рисунке 419, справа.

Загрузка...

Колоски у основания обычно одеты двумя так называемыми коло­сковыми чешуями. Их может быть одна или несколько. Чешуйки эти бесплодные, в пазухе их цветков нет. Выше на оси колоска располо­жены цветки. В колоске может быть один цветок, чаще же — 2—8, редко больше. Иногда (у перловника) верхние цветки в колоске бывают недораз­витыми и имеют булавовидную форму.

Цветок сидит в пазухе кроющего листа, называемого нижней цветочной чешуей; несколько выше ее, на оси цветка, располо­жена двухкилевая верхняя цветочная чешуя; еще выше расположены две (у некоторых злаков бывает три) бесцветные пленочки — так называемые цветочные пленки (lodiculae), разбухающие ко времени созревания цветка и способствующие его раскрыванию. Далее следуют тычинки — у большинства злаков числом 3. Пыльники прикреп­ляются к нити в средней части его (качающиеся пыльники). Ось цветка заканчивается пестиком. Завязь верхняя, образованная двумя плодолис­тиками; столбик очень короткий, рыльца (большей частью 2) сидячие. Расположение рылец у разных злаков различно. Они или расположены на верхушке завязи, или отходят от боков ее. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 419. Строение колоска злаков. 1. Колосок овсяницы (Festuca pratensis) с двумя распустившимися цветками; у основания колоска две колосковые чешуи (стерильные) (а). 2. То же — отдельный цветок: 6 — тычинки; в — завязь с рыльцем; г — околоцветные пленки (lodiculae). Справа — схема колоска злаков: 1 — нижняя ко­лосковая чешуя; 2 — верхняя колосковая чешуя; 3 — нижняя цветочная чешуя; 4 — верхняя цве­точная чешуя; 5 — околоцветные пленки; 6 — тычинки; 7 — завязь; 8 — рыльца

Плод злаков — зерновка. Единственное семя здесь плотно срастается с обо­лочкой плода. Довольно крупный зародыш лежит у основания семени, прилегая к крахмалистому эндосперму, и отделен от него так называемым щитком.

Нижняя цветочная чешуя часто имеет ость, которая может отходить или от основания чешуи, или от середины ее, или из верхушки. Иногда ость сильно развита. Например, у ковыля (Stipa) она достигает 40—50 см длины и больше и коленчато изогнута (рис. 193).

Различают три основных типа соцветий злаков:

  1. сложный колос (рожь, пшеница, ячмень, пырей);
  2. метелка (овес, мятлик, костер и др.);
  3. ложный колос (султан) (тимофеевка, лисохвост).
Рис. 193. Плоды ковыля
На этой странице материал по темам:
  • Злаковые

  • Строение злака схема строения

  • Злаки

  • Poaceae (gramineae) устройство цвет

  • Злакоые

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Кущение (образование новых почек и побегов) у злаков Растения -