В наши дни нет единства во взглядах на взаимоотношения между порядками цветковых растений. Существует большое число филогенетических систем. Объ
Загрузка...
Тема:

Отдел Цветковые, или Покрытосеменные (Magnoliophyta, Angiospermae)

Филогенетическая систематика и ступени развития цветковых растений

В наши дни нет единства во взглядах на взаимоотношения между по­рядками цветковых растений. Существует большое число филогенетиче­ских систем.

Объясняется это в первую очередь тем, что цветковые растения далеко еще не полно изучены. Достаточно сказать, что из 300 000 видов изучено в полной мере едва лишь не более половины. Особенно слабо изученными являются тропические семейства, о представителях которых мы часто имеем лишь сведения в отношении морфологического устройства их цветков. Взаимоотношения между порядками цветковых растений иллюстриру­ются системой Н. А. Буша (рис. 429, здесь приведена в несколько измененном виде). Система Н. А. Буша филогенетична. Буш отбрасывает деление на однодольные и двудольные, раздельно- и спайнолепестные. В основу полагаются многоплодниковые.

В 1945 г. советский систематик акад. А. А. Гроссгейм опубликовал краткий очерк своей системы цветковых растений. Здесь Гроссгейм дает сжатый очерк существующих систем, причем основывается на стробилярной теории происхождения цветка и полагает в основу системы многоплод­никовые: порядки Анноноцветные (Annonales) и Лютикоцветные (Ranales). Гроссгейм предлагает изображать систему не в виде продольного разреза ствола филогенетического дерева, а в виде поперечного разреза кроны, спроектированной на плоскость (рис. 430).

Рис. 429. Схема филогенетической системы покрытосеменных растений по Н. А. Бушу с дополнениями

На схеме очерчиваются две окружности, разделяющие цветковые ра­стения на три группы, соответствующие трем ступеням разви­тия. Порядки и семейства изображаются соответственно ступени, на ко­торой они находятся. Порядки объединены в ветви, которые в свою очередь объединены в стволы развития. Всего выделяется 11 ство­лов. Кроме того, на схеме находят отражение: видовой объем (число видов, порядков), способы питания, характер опыления, распространение.

Гроссгейм различает три ступени развития цветковых:

Загрузка...

1-я ступень. Исходные формы со слабо специализированными цветками. Цветок с неопределенно большим числом членов. Гинецей апо­карпный. Околоцветник первично-простой.

2-я ступень. Вторичные формы с большей специализацией цветка в отношении среды. Цветок с определенным, но еще большим числом членов. Число кругов чаще всего 5, гинецей сросшийся, завязь, как правило, верхняя; обычно двойной, чаще свободнолепестной околоцветник.

3-я ступень (специализированно-упрощенная). Вторичные формы с высокой специализацией цветка и всех его органов. Цветок со строго оп­ределенным и уменьшенным числом кругов (обычно 4) и членов круга, ги­нецей всегда сросшийся, завязь, как правило, нижняя, околоцветник, вследствие специализации, часто из одного круга или вовсе отсутствует (ветроопыляемые растения).

Из последних систем цветковых растений приведем систему А. Л. Тахтаджяна. Система А. Л. Тахтаджяна, опубликованная в 1959 г. (рис. 431), — одна из наиболее разработанных современных систем. В основу этой си­стемы также положены многоплодниковые (Polycarpicae), и из них выво­дятся все остальные порядки (монофилетическая система). А. Л. Тахтад­жян широко использовал данные палинологии, эмбриологии и отчасти био­химии и применил их наряду с морфологическими данными для построе­ния системы.

Палинология — раздел ботаники, изучающий пыльцу и споры расте­ний. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 430 Схема филогенетической системы по А. А. Гроссгейму
Рис. 431. Система покрытосеменных растений по А. Л. Тахтаджяну (1959)
На этой странице материал по темам:
  • Углубленное изучение биологии построение филогенетического дерева

  • Ступени развития растений

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Растения Происхождение цветковых (покрытосеменных) растений