Несомненно, цветковые (покрытосеменные) являются прогрессирующими потомками голосеменных растений. Они появились на Земле значительно позднее гол
Загрузка...
Тема:

Отдел Цветковые, или Покрытосеменные (Magnoliophyta, Angiospermae)

Происхождение цветковых (покрытосеменных) растений

Несомненно, цветковые (покрытосеменные) являются прогрессирующими потом­ками голосеменных растений. Они появились на Земле значительно позд­нее голосеменных. Как свидетельствует палеонтология, впервые покрыто­семенные начинают встречаться в меловой период мезозойской эры, в то время как голосеменные появились значительно ранее — в палеозое — и достигли господства в мезозое.

Покрытосеменные появляются сразу в огромном числе видов, родов, семейств, часто неотличимых от ныне живущих, быстро сменив господство­вавшие до их появления голосеменные растения. Со времени своего появ­ления на Земле покрытосеменные бурно развиваются вплоть до наших дней, занимая господствующее на Земле положение и оттеснив на задний план голосеменные и споровые растения.

Характернейшей особенностью покрытосеменных растений является наличие у них цветка — органа размножения, развившегося как побег, листья которого являются измененными и приспособленными для размножения (чашелистики, ле­пестки, тычинки, плодолистики).

Посмотрим, нет ли среди голосеменных таких форм, которые обладали бы сходными с цветком образованиями?

Среди голосеменных была группа ныне вымерших растений беннеттитов (порядок Bennettitales), господствовавших наряду с саговниками в мезозое, перед появлением цветковых растений.

У беннеттитов имелись шишки, причем шишки обоеполые. Такая обое­полая шишка, в которой внизу располагались «тычинки», а в верхней части — на удлиненном цветоложе — располагались своеобразные ме­гаспорангии (семяпочки), у основания была окружена покровом верху­шечных вегетативных листьев, очень напоминавших околоцветник покры­тосеменных.

У большинства голосеменных мы имеем:

  1. спиральное расположение листьев, в том числе спорофиллов в шишке;
  2. большое и неопределенное их число;
  3. свободные, несросшиеся мегаспорофиллы.

Среди многоплодниковых мы находим ряд представителей, имеющих цветки, напоминаю­щие шишки голосеменных растений.

Загрузка...

У магнолие­вых, исключительно древесных и кустарниковых растений, имеется в цвет­ке большое и неопределенное число членов; плод весьма примитивный, в зрелом состоянии похожий на шишку, состоит из многочисленных листо­вок. В древесине многих магнолиевых имеется бессосудистая древесина, состоящая из трахеид. То же характерно и для других многоплоднико­вых. Так, у лютиковых, например, имеется: Материал с сайта http://worldofschool.ru

  1. большое неопределен­ное число частей цветка (PAG);
  2. спиральное расположение частей цветка;
  3. крупные листовидные тычинки;
  4. удлиненное цветоло­же, на котором расположены совершенно свободные пестики.

По современным воззрениям, многоплодниковые являются наиболее примитивными покрытосеменными растениями. В 1999 году было выявлено, что семейство Амборелловые (Amborellaceae) является базальной группой цветковых растений.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru