Одним из основных свойств протоплазмы является способность ее к движению. Классическими объектами для изучения движения протоплазмы являются водн
Загрузка...
Тема:

Протоплазма

Движение протоплазмы

Одним из основных свойств протоплазмы явля­ется способность ее к движению. Классическими объектами для изу­чения движения протоплазмы являются водные растения элодея, валлиснерия, волоски крапивы и волоски тычиночных нитей традесканции.

Различают несколько типов движения протоплазмы.

Во-первых, цир­куляционное движение, при котором происходит непрерывное дви­жение протоплазмы и находящихся в ней включений как в постенном слое, так и в тяжах, связывающих ядро с остальной протоплазмой.

Во-вторых, скользящее движение, которое характеризуется перемещением про­топлазмы на небольшие расстояния и заметно по укороченным пробегам гранул.

Загрузка...

Скорость перемещения протоплазмы в эпидермисе клеток чешуи лука составляет примерно 5,0—7,0 микрон в секунду.

Движение протоплазмы тесно связано с окружающими условиями. В клетках валлиснерии движение протоплазмы начинается при температуре 2—3 °C, идет с наибольшей интенсивностью при 25—30 °C и останавливает­ся при 38—39 °C. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Японский ученый Набуро Камийя (1959) изучал механизм движения у слизевика Physarum polycephalum и связал его с наличием миозиноподобных сократительных белков, которые имеются в мышцах животных организмов. Эти белки обладают высокой активностью. Таким образом, по этим данным, движение протоплазмы связано с актив­ными сократительными движениями.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru