Основу живого вещества составляет протоплазма, имеющая вид бесцветной вязкой жидкости, состоящей из коллоидных веществ. Основным свойством протоплазмы
Загрузка...
Тема:

Протоплазма

Протоплазма

Основу живого вещества составляет протоплазма, имею­щая вид бесцветной вязкой жидкости, состоящей из коллоидных веществ. Основным свойством протоплазмы является ее способность к движению, а также способность приспособляться к воздействию условий окружающей среды.

Энгельс в свое время определил жизнь как форму существования бел­ковых тел. В этой формуле Энгельс со свойственной ему глубиной подчерк­нул значение белков в жизнедеятельности и химическом составе организмов.

В числе веществ, составляющих протоплазму растительного и живот­ного организмов, первое место занимают белки. Нет плазмы без белков. В химическом отношении белки являются очень сложными веществами. Мы до сих пор еще имеем слабое представление о химическом составе про­топлазмы. Следует подчеркнуть, что конституционные белки протоплазмы, составляющие живое тело, резко отличаются от мертвых, запасных белков. Эти отличия касаются, по-видимому, не химического состава, а физической структуры. Белки в протоплазме образуют сложные химические соединения с жирообразными веществами — липоидами, а также и с углеводами. Это так называемые липопротеиды и гликопротеиды.

Химические анализы протоплазмы вместе с запасными питательными веществами (суммарный анализ) показали наличие в ней значи­тельных количеств белков, липоидов, углеводов, нуклеиновых кислот. Обычным объектом, на котором ведется изучение состава протоплазмы, яв­ляются слизевики, образующие большую массу голой, не покрытой оболоч­кой протоплазмы. Результаты суммарного анализа протоплазмы листьев капусты приведены в таблице.

Загрузка...
Таблица. Суммарный анализ протоплазмы листьев капусты

Вещество

% от сухого веса

Белки

63,11

Жиры, липоиды и другие раствори­мые в эфире вещества

20,75

Зола

6,45

Неопределенные вещества

9,5 Материал с сайта http://worldofschool.ru

Живая протоплазма хорошо отличается от мертвой своей непроницаемо­стью для растворенных в клеточном соке веществ, например того же пигмен­та антоциана. Если нарезать красную свеклу кусочками и опустить их в холодную воду, окрашивания воды не наблюдается. При нагревании до 50 — 55 °C протоплазма свертывается, вода окрашивается вышедшим из клетки антоцианом, а свекла обесцвечивается. Однако, применяя некоторые кра­сители, в частности анилиновые краски в слабой концентрации, можно окрасить протоплазму, не убивая ее. При такой прижизненной окраске плазмы можно лучше изучить ее под микроскопом.

На этой странице материал по темам:
  • Элементарный и химический состав протоплазмы

  • Коацерватная теория доказательства

  • Анализ протоплазмы

  • Химический состав протоплазмы кратко

  • Понятие протоплазмаэволюция протоплазмы-концепция

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Движение протоплазмы Структуры эукариотической клетки -