Рис. 230. Эмблема ЮНЕПОбщие задачи в решении международных экологических проблем. На протяжении последних десятилетий в мире сложилась довольно развет
Загрузка...
Раздел:

Охрана природы (окружающей среды)

Международное сотрудничество в решении экологических проблем

Рис. 230. Эмблема ЮНЕП

Общие задачи в решении международных экологических проблем. На протяжении последних десятилетий в мире сложилась довольно раз­ветвленная система международного сотрудничества, направленная на решение проблем взаимодействия человека и природы. Основными со­ставляющими системы являются различные организации ООН, прежде всего Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) (рис. 230).

В мировой практике сотрудничества значитель­ное место занимают межправительственные регио­нальные программы, межправительственные мно­госторонние и двухсторонние программы (напри­мер, по охране от загрязнения вод Рейна, Дуная, Черного моря, по загрязнению атмосферы в Европе и пр.). Существуют и глобальные природоохранные проекты, связанные, например, с изучением со­стояния озонового слоя Земли, сохранением нетро­нутой природы Антарктиды, решением проблем загрязнения Мирового океана, глобального измене­ния климата и пр.

Кроме того, ныне действует большое количество различных международных неправительственных организаций. Они занимают­ся отдельными аспектами глобальных проблем окружающей среды. Например, Международный союз охраны природы (МСОП) не только принимает участие в разработке научных основ охраны так называемой дикой природы, но и реализует практические программы с целью ее сохранения. Так, в последнее время по инициативе МСОП было основано много новых природоохранных территорий (рис. 231). МСОП также публикует Красный список видов организмов, которым угрожает уничтожение.

В деле спасения нашего дома — планеты Земля активно участвуют и общественные движения и организации. Их ярким представителем является экологическая организация «Зеленый мир» («Гринпис»).

Загрузка...
Рис. 231. Уникальные животные Галапагосского национального парка (морская игуана, земляной юрок, синеногая олуша, морской котик, слоновая черепаха)

Защитники окружающей среды. «Гринпис» — международ­ная организация, применяющая ненасильственные методы борьбы за сохранение окружающей среды. Она призывает запретить китобой­ный промысел, использование ядерного оружия и ядерной энергии, прекратить загрязнение окружающей среды, охранять природу и недра Антарктиды. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Среди других международных организаций следует вспомнить ор­ганизацию «Друзья Земли», выступающую защитником животного мира и окружающей среды. А организация «Оксфам» принимает участие в долгосрочных программах по усовершенствованию земледе­лия, здравоохранения и улучшению условий жизни людей в бедных странах, осуществляет гуманитарную помощь во время стихийных бедствий, экологических катастроф и пр. «Международная организа­ция за выживание» проводит мероприятия по сохранению коренных жителей материков и местной окружающей среды.

Сегодняшние и будущие взаимоотношения человечества с приро­дой рассматриваются на международных форумах. Среди них реше­ние ООН в Рио-де-Жанейро (1992 г.) по проблемам охраны природы и устойчивого развития общества и программа ООН «Глобальная экологическая перспектива». В этих документах сформулированы конкретные задачи решения насущных экологических проблем человечества.

В мире сложилась разветвленная сеть международного сотруд­ничества в деле изучения, охраны природной среды и решения глобальных экологических проблем.

На этой странице материал по темам:
  • Интересный реферат на тему защита природы украины

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите главные организации, занимающиеся вопросами охраны природы.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Нарушение равновесия в природе человеком Решение экологических проблем -