Естественный баланс нарушается человеком. Много процессов в географической оболочке имеют характер круговоротов, когда между природными компонентами п
Загрузка...
Раздел:

Охрана природы (окружающей среды)

Нарушение равновесия в природе человеком

Естественный баланс нарушается человеком. Много процессов в географической оболочке имеют характер круговоротов, когда между природными компонентами происходит постоянный обмен веществ и энергии. Поэтому в природных круговоротах не бывает отходов, ведь все компоненты природы, взаимодействуя между собой, используются снова и снова, благодаря чему между ними устанавливается опреде­ленное равновесие. Однако человек своей деятельностью, вмешиваясь в природные круговороты, нарушает это равновесие. В результате не только разрушаются природные комплексы, но и резко ухудшается состояние окружающей среды и, соответственно, качество жизни человека. При этом нет особого значения, какой именно компонент видоизменился. Рано или поздно по цепочке природных связей отго­лоски неосмотрительного вторжения дойдут и до самого человека.

К основным угрозам, связанным с нарушением природного равно­весия, относятся уничтожение лесов планеты и, как следствие, опустынивание земель, загрязнение воздуха и водоемов, снижение плодородия почв.

Известно, что площадь лиственных лесов, существовавших когда-то в Европе, значительно сократилась. Это связано с распространением земледелия и стремительным ростом количества городов. И ныне давление человека на леса во всем мире не уменьшилось. Ведь леса являются важной частью хозяйства многих стран, которые производят из древесины строительные материалы, мебель, бумагу и пр. Однако вмешательство человека в природные комплексы лесов угрожает им гибелью. Серьезные проблемы возникают и тогда, когда на месте вы­рубленных лесов насаждаются другие породы деревьев. Вследствие этого нарушается среда обитания животных, резко изменяется весь природный комплекс.

Близ экватора в Африке, Южной Америке, Евразии раскинулись влажные экваториальные леса. Несмотря на всю их значимость, эти леса исчезают с угрожающей скоростью. Как следствие, в атмосфере накапливается углекислый газ, из-за чего значительно повышается температура воздуха на Земле.

Загрузка...

Важный ресурс планеты. Влажные экваториальные леса иг­рают важную роль в регулировании климата планеты: они являются главным звеном в круговоротах кислорода, углерода и воды. Эти леса — ценный источник продуктов питания: 1650 видов растений этих лесов питательные! Каждый раз, когда мы пьем какао, кофе или напитки с орехом кола, едим шоколад, бананы и другие тропические плоды или пользуемся каучуком, мы касаемся даров сельвы и гилей (рис. 222). Экваториальный лес дает медицине много лекарств. Однако на Зем­ле уже уничтожено свыше 50 % этих важных лесов. Причина их массо­вого уничтожения кроется в постоянном спросе на древесину.

На нашей планете неуклонно увеличивается площадь пустынь. За последние 50 лет она выросла на 9 млн км2, что равняется половине территории Южной Америки. И ныне пустыни охватывают свыше 40 % общей площади суши.

Наступление пустыни на саванну особенно ощущается в зоне Сахеля, расположенной на границе пустыни Сахары и саванн. Значительные засухи, охватившие Африку в 70-80-е годы XX в., являются отголос­ком бесхозяйственного использования угодий в саваннах и редко­лесье. Бороться с опустыниванием очень тяжело. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 222. Сокровища влажных экваториальных лесов

Хозяйственная деятельность человека приводит к нарушению природного равновесия.

На этой странице материал по темам:
  • Пример природного равновесия

  • Как человек нарушает природный баланс в природе

  • Доклад равновесие в природе

  • Примеры нарушения природных комплексов

  • Природное равновесие пример приведите

Вопросы по этому материалу:
  • Приведите примеры нарушения природного равновесия в природных комплексах вашей местности.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Охрана уникальных форм рельефа Природа и хозяйственная деятельность человека Международное сотрудничество в решении экологических проблем