В Украине охраной биосферы занимаются специальные организации и учреждения, существуют указы об охране воздуха, воды, почвы, создана Красная книга md
Загрузка...
Раздел:

Природоохранные территории

Как Украина заботится об охране биосферы (природные, биосферные заповедники; национальные парки; заказники; Красная книга)

В Украине охраной биосферы занимаются специальные орга­низации и учреждения, существуют указы об охране воздуха, воды, почвы, создана Красная книга — природоохранный доку­мент государственного значения.

Чтобы защитить живые организмы от вымирания, предотвра­тить разрушение плодородных земель, высыхание рек, с целью исследования и приумножения видов растений и животных соз­даны природоохранные территории — заповедники, заказники, национальные парки.

В природных заповедниках изучают растения и животных в привычных для них условиях обитания. Заповедники еще на­зывают «лабораториями в природе», поскольку здесь проводят многочисленные исследования.

Ученые наблюдают за живыми организмами, изучают состав почвы и воды в водоемах, следят за изменениями, происходя­щими с телами живой и неживой природы. На территории заповедников запрещена любая хозяйственная деятельность.

В Украине создано свыше 10 заповед­ников. Вот некоторые из них: Полесский природный заповедник, что на Житомирщине, природный заповедник «Розточье» на Львов­щине, «Медоборы» на Тернопольщине.

Для изучения взаимосвязей между человеком и биосферой создаются биосферные заповедники. Такими являются Аскания-Нова, Карпатский, Черноморский и другие. В пределах биосферного заповедника выделяют несколько территорий. На одной из них хозяйственная деятельность полностью запре­щена, на другой разрешается незначительное ж пользование природы, например рыбная ловля, сбор грибов и ягод. Потом сравнивают их с территорией, на которой хозяйственная деятель­ность ведется в полной мере. Обнаружив изменения, происхо­дящие на этих территориях, предлагают, как лучше охранять биосферу.

Загрузка...

Живописными уголками природы являются природные нацио­нальные парки. Их создают для сохранения грибов, растений, животных вместе с местом их обитания, а также для массового туризма и отдыха людей. В Украине, например, созданы такие национальные парки: Яворивский, «Синевир», «Святые горы». Материал с сайта http://worldofschool.ru

В заказниках охраняют какой-либо определенный участок экосистемы, например лесной склон или участок произрастания редкого или исчезающего растения. Здесь можно осуществлять хозяйственную деятельность, не угрожающую природе. Заказ­ники есть во всех областях Украины.

С целью охраны биосферы осуществляется международное сотрудничество. В Украине создаются природоохран­ные территории, действуют специальные законы.

Вопросы по этому материалу:
  • Дайте характеристику и назовите известные вам при­родоохранные территории в Украине: а) природные заповедники; б) биосферные заповедники; в) природные национальные парки; г) заказники.

  • Как Украина заботится о защите биосферы?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Охрана природных экосистем (заповедники, национальные природные парки) Охрана биосферы Уголок живой природы в мире и в Украине