Сейчас человечество осознало, насколько важно охранять природные экосистемы, способствовать их развитию Охранять экосистему - значит создавать
Загрузка...
Раздел:

Природоохранные территории

Охрана природных экосистем (заповедники, национальные природные парки)

Сейчас человечество осознало, насколько важно охранять при­родные экосистемы, способствовать их развитию

Охранять экосистему — значит создавать благоприятные условия для существования живых организмов и предотвра­щать их уничтожение: не вырубать леса, не осушать реки и болота, не брать от природы больше, чем может возобновиться естественным путем. Таким образом, охрана природы состоит в осуществлении мероприятий, направленных на сохранение, воссоздание, рациональное использование природных бо­гатств. Поэтому украинские ученые создали Зеленую книгу, в которое перечислили природные экосистемы Украины, нуж­дающиеся в охране. Однако простого перечисления мало. Здесь необходимы разносторонние знания о природе и актив­ная работа каждого человека, способствующая сохранению экосистем.

Рис. 83. Заповедная степь Аскания-Нова и ее обитатели

Для того чтобы охранять природные экосистемы и их обита­телей, иметь возможность исследовать их, создают заповедники (рис. 83). Среди них Еланецкая степь в Николаевской области, Ровенский и Крымский природные заповедники. Как известно, в заповедниках запрещена хозяйственная деятель­ность, там охраняют не только живые организмы и среду их оби­тания, но и тела неживой природы (например, полезные ископа­емые, почву). Вмешательство человека в жизнь заповедника возможно только в том случае, когда экосистеме необходима помощь (например, во время пожара, массового поражения вре­дителями). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Национальные природные парки также охраняет государство, но на их территории разрешен организованный туризм и учеб­ные экскурсии. Для этого созданы специальные туристические так называемые экологические тропы. Благодаря им люди мень­ше беспокоят животных, не вытаптывают уникальные расте­ния. В Украине есть такие национальные природные парки: Кар­патский, Шацкий, Азово-Сивашский, Вижницкий, «Подольские Товтры» и другие.

Каждый человек должен заботиться о сохранении природы. Находясь в лесу, нельзя сорить, повреждать растения, разво­дить костры. Сухие деревья надо вырубать и вывозить из леса, чтобы насекомые-вредители не переселились с них на здоровые растения. Молодые деревца, посаженные на место срубленных, растут медленно, поэтому следует помнить народную мудрость: «Срубил дерево — посади два новых».

Вопросы по этому материалу:
  • В чем заключается охрана природных экосистем? Что вы сами можете сделать для этого?

  • Нарисуйте пла­кат в защиту природных экосистем.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Значение экосистем, использование их человеком Как Украина заботится об охране биосферы (природные, биосферные заповедники; национальные парки; заказники; Красная книга)