Как сохранить разнообразный и удивительный животный мир нашей страны и планеты в целом? Вид, существование которого находится под угрозой в пределах в
Загрузка...
Раздел:

Защита животных‎

Мероприятия по сохранению животного мира

Как сохранить разнообразный и удивительный животный мир нашей страны и планеты в целом?

Вид, существование которого находится под угрозой в пределах все­го ареала, заносят в Международную Красную книгу (ее издает Меж­дународный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП)), а также в национальные Красные книги тех стран, на территории кото­рых он обитает. В Красные книги отдельных государств заносят виды, численность которых на территории данного государства незначитель­на, снижается или по тем или иными причинам виду угрожает исчез­новение.

Красная книга список редких и исчезающих видов, содержащий основные данные об их образе жизни, распространении в наше время и ранее, мерах по их охране и т.д.

Виды, занесенные в Красные книги стран и в Международную Красную книгу, охраняют, запрещая их использование, устанавливая ответственность за их неза­конное уничтожение, создавая природоохранные территории в местах их обитания и размножения.

Одновременно с созданием Красных списков (книг) ученые создают так называемые Черные списки, куда заносят виды организмов, исчез­нувших начиная с 1600 г. Именно с этого периода были созданы более или менее полные списки видов животных и растений и коллекционные музейные материалы. Кроме того, начало XVII века совпадает с усиле­нием влияния хозяйственной деятельности человека на дикую приро­ду. Основание для включения того или иного вида в Черный список — отсутствие его достоверных находок на протяжении последних 50 лет.

Охрана редких и исчезающих видов, проблема сохранения биологи­ческого разнообразия нашей планеты неразрывно связаны с охраной мест их проживания и размножения, то есть экосистем, в состав кото­рых они входят. Поэтому во всем мире созданы специальные террито­рии, находящиеся под охраной государства, различных учреждений и общественных организаций.

Заповедники — природоохранные научно-исследовательские учреж­дения общегосударственного значения, созданные с целью сохранения в естественном состоянии типичных для данной местности или уникальных природных комплексов, изучения происходящих в них при­родных процессов или явлений, разработки научных основ охраны природы.

Особое значение имеют биосферные заповедники. Эта категория заповедников создана с целью сохранения в естественном состоянии наиболее типич­ных комплексов биосферы и осуществления постоянного наблюдения за происходящими в них изменениями. В биосферных заповедниках осу­ществляют международные научные и природоохранные программы.

Загрузка...

Национальные природные парки — природоохранные, научно-иссле­довательские и культурно-образовательные учреждения, призванные сберечь ценные природные, историко-культурные комплексы и объек­ты. На их территории в естественных условиях с соблюдением запо­ведного режима разрешены определенные формы отдыха, например организованный туризм.

Заказники — природные территории, выделенные с целью сохранения и воссоздания природных комплексов или отдельных видов организмов. Научные исследования и другие формы деятельности на их территории осуществляют согласно требованиям охраны окружающей среды.

Особая роль в сохранении и воссоздании численности отдельных ви­дов животных принадлежит зоологическим паркам (зоопаркам). Их создают с целью изучения, сохранения, акклиматизации и эффектив­ного хозяйственного использования редких и типичных видов как местной, так и мировой фауны. Но главное назначение этих учрежде­ний — просветительно-воспитательная работа, воспитание бережного отношения к природе.

Заповедные территории не могут существовать изолированно одна от другой. Иначе миграции животных с одной заповедной территории на другую станут невозможными. Поэтому между природоохранными территориями дол ясны быть своеобразные «природные коридоры», соединяющие их в единую экологическую сеть.

Экологическая сеть — единая система участков природных ланд­шафтов, подлежащих особой охране. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Для рационального природопользования чело­веку необходимо:

  • развивать экологическое мышление, помнить, что все виды орга­низмов — необходимые компоненты природных сообществ и исчез­новение любого вида обязательно приводит к нарушению экологи­ческого равновесия;
  • редкие виды и виды, которым угрожает исчезновение, заносить в Красные книги (Международную и национальные);
  • для сохранения редких и исчезающих видов создавать природоохран­ные территории: заповедники, национальные природные парки и т.д.;
  • сохранение биоразнообразия организмов, а также рациональное природопользование основываются на разработке и выполнении законодательных актов, направленных на охрану окружающей природной среды.
На этой странице материал по темам:
  • Мероприятия по сохранению заповедников

  • Краткое содержание о животном внесенное в красную книгу

  • Каково значение красных книг для сохранения биоразнообразия

  • Мероприятия по охране органического мира

  • Красная книга природы доклад о животных 1 класс б

Вопросы по этому материалу:
  • Каково значение создания Красной книги для со­хранения биологического разнообразия нашей планеты?

  • Что такое рациональное природопользование?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Охрана животных в Украине Охрана животного мира -