Украина отличается от других стран Европы разнообразием природных условий и биологических ресурсов. Она охватывает пять природных зон: смешанных лесов
Загрузка...
Раздел:

Защита животных‎

Охрана животных в Украине

Украина отличается от других стран Европы разнообрази­ем природных условий и биологических ресурсов. Она охватывает пять природных зон: смешанных лесов (Украинское Полесье), лесостепную, степную, на западе — Украинских Карпат, на юге — южнобережного суб-средиземноморья (Крымские горы). Большая часть территории Украины расположена в зоне умеренного климата, и только Южное побережье Крыма представляет зону субтропиков. Такое разнообразие природных условий определяет и разнообразие животного мира Украины. На тер­ритории нашей страны и в ее прибрежных водах насчитывают свыше 45 тыс. видов животных.

Первое издание Красной книги в Украине выдано в 1980 году, сле­дующее — в 1994 (том, посвященный животным) и 1996 (растениям и грибам) годах. Ученые постоянно готовят новые, дополненные и уточненные издания Красной книги Украины. Виды, занесенные в нее, в зависимости от их состояния и степени угрозы их существованию на территории нашей страны, делят на семь категорий: исчезнувшие, ис­чезающие, уязвимые, редкие и т.д. Существует категория и восстанов­ленных видов: их численность благодаря принятым мерам удалось восстановить. В качестве примера можно привести зубра.

Отлов или уничтожение видов животных, занесенных в Красную книгу Украины, а также разрушение мест их обитания запрещаются законами Украины.

Например, согласно Закону Украины «Об охране окружающей природной среды» (1991), все объекты растительного и животного мира подлежат охране. Специальные вопросы относительно охраны, использо­вания и воссоздания объектов животного мира регулирует Закон Укра­ины «О животном мире» (1993). Важнейшим компонентом создания правовой базы охраны окружающей природной среды Украины стало принятие в 1996 г. Конституции Украины. В ней провозглашается, что контроль за экологической безопасностью и поддержанием эколо­гического равновесия на территории Украины является обязанностью государства и каждый гражданин обязан не наносить вред природе и возмещать причиненный им вред.

Новым подходом к охране видового разнообразия нашей страны стало принятие Национальной программы сохранения биологического разнообразия Украины на 1998—2015 года. Согласно ей биологическое разнообразие Украины должно охраняться как национальное достоя­ние, его сохранение и рациональное использование — обязательное условие стабильного экономического и социального развития страны. Охрана биологического разнообразия Украины — приоритетная состав­ляющая политики правительства.

Загрузка...

В Украине природно-заповедный фонд составляет около 6,6 тыс. территорий и объектов общей площадью свыше 2 млн га, что составляет почти 3,4 % территории нашей страны. Создают и используют такие территории в соответствии с Законом Украины «О природно-заповедном фонде Украины» (1992). Согласно этому закону территории и объекты природно-заповедного фонда раз­делены на группы: природный заповедник, биосферный заповедник, национальный природный парк, региональный ландшафтный парк, заказник, памятник природы и т.д.

Сегодня в Украине функционируют:

Природные заповедники, расположенные во всех природных зонах: зоне смешанных лесов (Полесский), лесостепной (Каневский, «Расточье», «Медоборы»), степной (Луганский, Украинский степной, Днепровско-Орильский, «Еланецкая степь»), в горном Крыму (Карадагский, Крымский, Ялтин­ский горно-лесной, «Мыс Мартьян»), Украинских Карпатах («Горганы»). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Биосферные заповедники (Аскания-Нова, Карпатский, Черноморский, Дунайский).

Зоопарки (самые большие в Украине — Асканийский, Киевский, Николаевский и Харьковский).

Зоопарк заповедника Аскания-Нова по масштабам содержания жи­вотных в полусвободном состоянии, разработок теории, методов и тех­нологий акклиматизации и реакклиматизации (возвращения вида в местность, где он когда-то обитал) не имеет себе равных в странах СНГ и входит в первую мировую десятку Тут содержат более 80 видов птиц, в частности 15 видов, занесенных в Красную книгу Украины (степной орел, серый журавль, красавка, огарь и др.); 36 видов млекопитающих, из которых 7 — редкие (лошадь Пржевальского, туркменский кулан, зебра Греви, винторогий козел, гривистый баран, сайгак, сибирский козерог).

На этой странице материал по темам:
  • Охрана животного мира украины

  • Какие животные которые охраняются законом украины

  • Обитание животных в украине

  • Животные охраняемые законом украины

  • Охрана наземно-воздушной среды и ее обитателей на украине

Вопросы по этому материалу:
  • Какие типы при­родоохранных территорий существуют в Украине?

  • Какие законодательные акты направлены на охрану животного мира Украины?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Охрана среды обитания животных (антропогенный фактор) Охрана животного мира Мероприятия по сохранению животного мира