Биосфера - это всё живое население Земли вместе со своим местом жизни - дом для всех. Для того чтобы в доме жилось хорошо, в нём должен быть по
Загрузка...
Раздел:

Биогеохимические циклы

Большой круговорот веществ

Биосфера — это всё живое население Земли вместе со своим местом жизни — дом для всех. Для того чтобы в доме жилось хорошо, в нём должен быть порядок. Послушай, о чём говорили зна­комые тебе Лена, Миша и их папа.

— Мы часто открываем форточку, — сказал папа, — чтобы в дом попадал свежий воздух. Так легче дышать. Обозначим на рисунке воз­дух белой стрелкой.

Миша приносит из магазина мясо, карто­фель и свежие фрукты, которые любит наша семья. Обозначим продукты питания зелёным цветом.

Наконец, из крана к нам поступает чистая вода, которую мы используем для приготовле­ния пищи, для умывания и стирки белья. Обозначим её голубым цветом. Теперь давайте вспомним, что происходит со всеми этими ве­ществами в результате жизнедеятельности че­ловека. Ещё раз посмотрите на рисунок.

Во время проветривания комнаты из фор­точки выходит душный воздух. Он насыщен углекислым газом, и им уже неприятно ды­шать. Обозначим его серой стрелкой.

Вода после умывания и стирки становится грязной, ею тоже нельзя пользоваться. Эту во­ду мы обозначим тёмно-синей стрелкой.

Отходы из кухни и туалета обозначим ко­ричневой стрелкой.

Круговорот веществ в нашем доме

А откуда, по-вашему, берётся чистый воз­дух, чистая вода и свежие продукты? — спро­сил папа.

Загрузка...

— Это лёгкий вопрос. Овощи, фрукты и мясо Миша приносит из магазина, — сказала Лена. И вдруг задумалась: — Но как они ту­да попадают?

— Свёклу и картофель привозят в магазин из огорода, яблоки — из сада. И ведь расте­ния не только дают нам пищу, но и очищают воздух, потому что поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Вспомни, какой чистый воздух бывает в лесу, в парке, — сказал Ми­ша.

— А корова питается травой, — добавила Лена. — Но и растения нуждаются в корове.

Помнишь, как бабушка на даче удобряла грядки навозом?

— Вы забыли о воде, — сказал папа. — Грязная вода и отходы попадают в очистные сооружения. Там наши помощники микробы очищают воду, используя ненужные нам веще­ства для своей жизни. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Большую часть отходов нашей жизни организмы в природе могут превращать снова в чистый воздух, воду и пищу. Это превращение веществ на Земле называется круговоротом веществ.

К сожалению, люди часто забывают, что живые организмы могут перерабатывать не все отходы, не любой мусор. Созданные человеком полиэтилен, моющие и ядовитые вещества не разлагаются, а накапливаются в природе. Вот почему вокруг городов возникают огромные мусорные свалки.

На этой странице материал по темам:
  • Большой круговорот веществ worldofschool

  • Что такое дождь и иней

  • В какой книге по экологии темаа круговорот вещетв в природе

  • Круговорот жизни на земле

  • Биосфера реферат краткое содержание

Вопросы по этому материалу:
  • Как поддержание порядка на Земле связано с круговоротом веществ?

  • Откуда мы получаем чистый воздух, воду и пищу?

  • Что станет с нашей планетой, если люди будут нарушать круговорот веществ?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Организмы — живые участники круговорота веществ (растения, животные) Круговорот веществ в природе Биогенная миграция атомов