Круговорот веществ в природе - очень сложный процесс. В нём участвует множество разных живых организмов. У каждого из них в этом круговороте есть сво
Загрузка...
Раздел:

Биогеохимические циклы

Организмы — живые участники круговорота веществ (растения, животные)

Круговорот веществ в природе — очень сложный процесс. В нём участвует множество разных живых организмов. У каждого из них в этом круговороте есть своя «профессия». Условно их можно назвать «кормильцами», «едоками» и «мусорщиками».

 «Кормильцы» — это зелёные растения. Они поглощают из воздуха углекислый газ, а из почвы — воду и минеральные питательные вещества (например, соли).

Под действием солнечной энергии (света) «кормильцы» создают в своём организме бога­тые энергией глюкозу и крахмалорганиче­ские вещества, служащие строительным материалом для растений. Этот процесс происходит только на свету. Он называется фотосинтезом.

Созданные при фотосинтезе органические ве­щества служат пищей «едокам», «мусорщи­кам» и самим растениям — «кормильцам». Кроме того, «кормильцы» при фотосинтезе вы­деляют кислород, необходимый для дыхания всем живым организмам.

Схема деятельности живых организмов в круговороте веществ

Но растения умеют не только изготовлять (под действием света) из воды и углекислого газа органические вещества. Как и мы с ва­ми, они могут разрушать накопленные при фотосинтезе вещества и за счёт этого получать энергию.

Рассмотри рисунок. Из клубня картофеля, кото­рый находится под землёй, растёт росток, выходя­щий на поверхность. Он использует накопленные в клубне питательные вещества, получая от них энер­гию при дыхании.

Загрузка...

«Едоки» — это животные и человек. Они не могут, как растения, сами создавать ор­ганические вещества из воды и углекислого газа. Поэтому «едоки» берут эти вещества из готовой пищи, созданной «кормильцами». Из неё же «едоки» получают и энергию для сво­ей жизни.

«Мусорщики» — это разнообразные живые организмы, которые, как и «едоки», не могут сами по себе создавать органические вещества. Но в отличие от «едоков» они питаются умер­шими организмами. Чаще «мусорщики» полу­чают энергию, разрушая органические веще­ства.

Из известных тебе животных к «мусорщи­кам» можно отнести дождевого червя. Почти все грибы (и шляпочные, и плесневые) — тоже «мусорщики». К «мусорщикам» принадлежит также большинство очень мелких организмов — микробов. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Все живые организмы — участники круго­ворота веществ. Они не способны жить друг без друга. Биосфера может превращать одни вещества в другие и поддерживать порядок на нашей планете только тогда, когда все живые организмы чувствуют себя нормально.

Если истребить комаров, погибнут питаю­щиеся ими стрижи, лягушки. А вместе со стрижами и лягушками погибнут и поедающие их хищники. Личинки комаров — корм для рыб. Значит, исчезнут и рыбы. Так будут на­рушены связи между всеми обитателями био­сферы.

Чтобы не навредить природе, нужно знать её законы. Все организмы связаны друг с другом и участвуют в круговороте веществ. Каждое звено круговорота необходимо для жизни обитателей биосферы.

На этой странице материал по темам:
  • Зачем живые организмы запасают питательные вещества доклад

  • Http://растения и животные полей

  • Каких животных называют едоками

  • Круговорот веществ в природе с участием живых организмов картинки

  • Круговорот веществ в природе это кратко

Вопросы по этому материалу:
  • Могут ли жить растения без животных?

  • Мо­гут ли жить животные и человек без растений? По­чему?

  • Что поглощают «кормильцы», «едоки» и «му­сорщики»?

  • Некоторые люди предлагают истреблять вредные для человека живые организмы. Другие считают, что так делать нельзя. Кто из них прав и почему?

  • Мог бы происходить круговорот веществ, если бы «кормильцы», «едоки» и «мусорщики» использо­вали всегда одни и те же вещества?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Круговорот веществ в природе Большой круговорот веществ