Рис. 138. Самые продуктивные участки — экотоны: а — опуш­ка; б — лиман; в — пойма рекиЭкосистемы отличаются своей продуктивностью, которая, прежде все
Загрузка...
Раздел:

Экосистемы

Какие экосистемы самые продуктивные?

Рис. 138. Самые продуктивные участки — экотоны: а — опуш­ка; б — лиман; в — пойма реки

Экосистемы отличаются своей продуктивностью, которая, прежде всего, зависит от их геогра­фического положения на поверхности Земного шара. Самыми продуктивными биомами суши являются влажные тропические леса, а Миро­вого океана — коралловые рифы. Именно в этих экосистемах больше всего производится и тран­спортируется органического вещества за единицу времени. Высокий потенциал этих экосистем объясняется их близким расположением к экватору — здесь самая большая солнечная радиация и постоянно высокая температура, следовательно, биохимические реакции в клетках проходят очень быстро, а фотосинтез осуществ­ляется в течение всего года.

Биоценозы могут отличаться своей продуктив­ностью и в пределах одного биома. Многоярусные зрелые экосистемы, в состав которых входит большое количество видов организмов, зани­мающих разнообразные экологические ниши, более продуктивны, чем одноярусные с бедным видовым составом. Однако самыми продуктив­ными и богатыми в видовом отношении явля­ются сообщества организмов на границах двух биомов (например, зон широколиственного леса и степи), ландшафтов (леса и поля), сред обитания (морской и пресноводной). Это связано с тем, что такие места населены очень густо. Здесь встречаются как виды, приуроченные к каждому из типов экосистем, так и организмы, обита­ющие только в таких приграничных местах. Повышение видового разнообразия и продуктивности в пограничных пространствах часто называют «эффектом опушки», а такие места — экотонами (от греч. оикос — жилище и тонос — напря­жение). Они имеют специфическую структуру и чрезвычайно важны для сохранения видового и биологического разнообразия (рис. 138). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Экотоны — не только опушки лесов, но и поймы рек, морские побере­жья и лиманы — места, где сталкивается пресная речная и солёная мор­ская вода. На таких опреснённых участках обитают морские, проходные и даже пресноводные рыбы. Самым большим экотоном Украины является Азовское море. Этот водоём правильнее называть не морем, а огромным лиманом Дона. Не случайно древние греки называли его Мейотийским болотом.

Экосистемы отличаются своей продуктивностью. Самыми продуктив­ными являются тропические экосистемы, а также пограничные сообщества организмов в экотонах — переходных зонах между разными экосистемами, ландшафтами или средами обитания.

На этой странице материал по темам:
  • Продуктивность эко систем.коротко

  • 4. почему пойменные экосистемы наиболее продуктивны и устойчивы

  • Почему леса являются более продуктивными экосистемами, чем степи?

  • Produktivnuy referat po biologii

  • Какая самая продуктивная экосистема

Вопросы по этому материалу:
  • В каких местах Земного шара находятся самые продуктивные экосистемы?

  • Почему в экотонах собираются самые продуктивные сообщества организмов?

  • Почему леса являются более продуктивными экосистемами, чем степи?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Динамика и продуктивность экосистем Какие экосистемы являются стабильными?