Каждая сукцессия завершается периодом стабильности, который принято называть климаксом (от греч. климакс - высшая точка, кульминация). Это
Загрузка...
Раздел:

Экосистемы

Какие экосистемы являются стабильными?

Каждая сук­цессия завершается периодом стабильности, который приня­то называть климаксом (от греч. климакс — высшая точка, кульминация). Это состояние динамического равновесия экосистемы настолько устойчиво, что считается: в таком положении любое сообщество организмов может пребывать бесконечно долго. Популяции, составляющие климаксное сообщество, не склонны ни к резким вспышкам численности, ни, наоборот, к депрессиям, для них характерна постоянная высокая продуктивность. Очень важной составляющей ста­бильности биоценозов является равновесие между организмами и физическими факторами среды обитания.

Большая часть исторически сформировавшихся экосистем, не нарушенных деятельностью человека или стихийными бедствиями, относится к разряду стабильных. Примером устойчивой экосистемы может служить пойма рав­нинной реки — луг с многочисленными озерцами.

Каждое лето на лугу из занесённых семян начинают прорастать многочисленные деревца, кустарники и травянистые растения, в принципе не свойственные пойменному фитоценозу. Однако весенние павод­ки всякий раз губят неприспособленные к дли­тельному пребыванию в воде растения, заполня­ют озерца свежей водой, очищая их дно от ила.

Таким образом, происходит ежегодное обновление пойменной экосистемы, после которого она воз­вращается в исходное состояние. Зарегулирование реки дамбой предотвращает ежегодные паводки.

Рис. 137. Дубовый пралес — типичный пример климаксной экосистемы

В результате коренная экосистема разрушается: луг зарастает кустарниками и деревьями, исчезают влаголюбивые растения, на их месте распространя­ются чужеродные сухолюбивые виды, склонные к экспансиям и вспышкам численности, озёра сна­чала заболачиваются, а затем высыхают. Иными словами, происходят сукцессии. Через несколько десятилетий на месте луговой поймы можно наблю­дать заросли кустарников или редколесье.

Загрузка...

Типичными климаксными экосистемами умеренных широт являются дубравы (рис. 137), образованные вековыми деревьями. Вырубка таких дубов приводит к тому, что их место заполняет подрост лещины, берёз, осин и сосен. В результате разреженный светлый лес с под­стилкой из трав превращается в густые заросли с совершенно другим составом травянистых растений и животных. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Ныне в Украине коренные исторически сложившиеся сообщества организмов — большая редкость. Очень мало осталось незарегулированных рек, девственных пойм и заливных лугов, почти все вековые дубравы и боры вырублены. Только в Карпатах или глухих районах Полесья ещё сохранились участки первобытного леса — пралеса, которые можно назвать климаксными сообществами.

Важной особенностью любого сообщества является его стремление к стабильности и равновесию с окружающей средой. Тем не менее, по­стоянные изменения среды обитания, вызванные изменениями климата, стихийными бедствиями и деятельностью человека, приводят к сукцес­сиям — закономерным сменам биоценозов. Конечной целью этих изме­нений является достижение стабильного состояния, которое в экологии называют климаксом.

На этой странице материал по темам:
  • Что является завершающей стадией любой сукцессии

  • Коренная экосистема

  • Почему изменяются экосистемы

  • Климаксное состояние экосистемы это состояние динамического равновесия

  • Какие еко системы есть стабильные

Вопросы по этому материалу:
  • Что является завершающей стадией любой сукцессии?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru