Важным свойством экосистемы, отличающим её от простой совокупности организмов, является её устойчивость - свойство сохранять структуру и функцио
Загрузка...
Раздел:

Экосистемы

Почему изменяются экосистемы?

Важным свойством эко­системы, отличающим её от простой совокупности организмов, является её устойчивость — свойство сохранять структуру и функциональные параметры стабильными на протяжении многих лет. Это достигается способностью биоценозов к само­регуляции и самовоспроизводству. Тем не менее, при опреде­лённых условиях сообщества организмов начинают быстро преобразовываться.

В настоящее время в Украине сложилась именно такая экологическая ситуация. Действительно, хорошо знакомый лес за 20 лет так меняется, что его трудно узнать. И дело не только в том, что деревья стали выше, а полог плотнее, но и в том, что появился густой подлесок из орешника и малины, сме­нился травостой (вместо злаковых — папоротники), на смену одним насекомым и птицам пришли другие, уже даже нет тех грибов, которые собирал в детстве. Похожую картину можно наблюдать и с некогда быстротекущей речкой с прозрачной водой — она заилилась, заросла, течение замедлилось, вода, насыщенная органическими веществами потемнела, рыбы ста­ло совсем мало. Во многих местах заливные пойменные луга просто на глазах превратились в редколесье берёзы и осины. Очевидно, что экосистемы были выведены из состояния равно­весия, и наблюдающиеся в них преобразования обусловлены стремлением биоценозов вновь перейти в устойчивое состо­яние. Что же заставляет экосистемы меняться? Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 134. Небольшая рыбка ротан-головешка стала на­стоящим бедствием для рыбного населения многих водоёмов Украины

Сообщество организмов может оставаться стабильным при постоянстве климатических и физических факторов среды. Из-за потепления климата, природных катастроф (наводнений, засух, пожаров) и негативного вли­яния деятельности человека (вырубки лесов, распашки лугов и степей, зарегулирования рек) условия постоянно изменяются, что влечёт за собой изменение видового состава биоценоза и нарушение его экологических параметров. Кроме того, изме­няется и структура популяций видов, формиру­ющих облик экосистем. Не случайно всё больше на слуху выражение «стареют леса». К этому следует добавить и то, что экосистемы не изолированы глу­хой стеной, в них активно вселяются новые виды. Только на территории Европы насчитывается не менее 10 тыс. чужеродных видов растений, грибов и животных, большая часть которых завезена чело­веком. Как правило, это экологически агрессивные виды, способные быстро создавать многочисленные популяции. Они активно влияют на исторически сложившиеся видовые сообщества. Например, вселение небольшой рыбки ротана-головешки с Дальнего Востока (рис. 134) привело к тому, что сейчас во многих водоемах он оказался единственным видом рыб. Эта прожорливая всеядная рыба просто выела икру других видов. К тому же она легко переносит дефицит кислорода в летнюю жару и промерзание водоёма зимой.

Загрузка...

Такие вполне закономерные замены одних видовых сообществ другими, связанные с преобразованиями экосистем, называют сукцессиями (от лат. сукиессио — преемственность, наследование).

На этой странице материал по темам:
  • Почему одна эко система сменяет другую

  • Почему одна экосистема сменяет другую

  • Почему однв экосистема сменяет другую

  • Почему изменяются экосистемы

  • Реферат на тему "динамика и продуктивность экосистем"

Вопросы по этому материалу:
  • Почему одна экосистема сменяет другую?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru