Озеро начинает зарастать и превращается в болото, болото превращается в луг, а луг - в лес. Выходит, скоро вся Земля покроется лесом? Конеч
Загрузка...
Тема:

Экосистемы

Причины изменения и смен экосистем. Нарушение и сохранение биосферы

Озе­ро начинает зарастать и превращается в боло­то, болото превращается в луг, а луг — в лес. Выходит, скоро вся Земля покроется лесом? Конечно, нет.

Например, молния может поджечь лес, и он сгорит, вода и ветер сносят почву, обнажая скалы, запруда на реке может превратить луг в болото

На Земле постоянно происходят разные со­бытия, стихийные бедствия. Они разрушают экосистемы. Если бы природа не предусмотре­ла механизм лечения своих ран, вся Земля покрылась бы безжизненными горными поро­дами.

Молния может поджечь лес, и он сгорит
Вода и ветер сносят почву, обнажая скалы
Запруда на реке может превратить луг в болото

Как же жизнь сохраняет биосферу? Давай вспомним смену экосистем.

В озере круговорот веществ не замкнут, по­этому «мусор» не перерабатывается полностью, а накапливается на дне. В результате условия меняются, и нередко озеро заболачивается.

Но и в болоте «мусорщики» не успевают переработать все остатки мхов. Эти остатки накапливаются, спрессовываются, превращают­ся в торф. На подсыхающей поверхности на­чинают поселяться луговые травы: сначала влаголюбивые, затем такие, которые растут в условиях умеренной влажности. Образуется луг.

Однако и на цветущем лугу круговорот оста­ётся незамкнутым. Со временем луг начинает зарастать кустарниками. Почва его уплотняется, и здесь поселяются деревья. Сначала деревьев немного, потом их число увеличивается. И вот уже стоит лес с луговыми полянами.

Загрузка...

Причины смены экосистем во всех случаях очень похожи. Незамкнутый круговорот ве­ществ приводит к накоплению отходов в виде торфа, валежника или органических веществ почвы, которые экосистема не может перерабо­тать. Условия обитания меняются, и в них поселяются другие растения и животные: на смену приходит другая экосистема. Закономер­ная смена экосистем со временем приводит к развитию экосистемы с замкнутым круговоро­том.

Посмотрим внимательно на оставленную ту­ристами стоянку. На месте костра голая зем­ля, покрытая золой и углями. Если бы кост­рища со временем не зарастали, то скоро вблизи городов не сохранилось бы ни одного участка, покрытого растительностью.

Кострище в лесу
Прошло несколько лет

Однако природа умеет вылечиваться. Прой­дёт несколько лет, и мы уже не узнаем этого места. Всю повреждённую территорию вновь покроет растительность. И жизнь восторжест­вует! Материал с сайта http://worldofschool.ru

Вода, ветер и огонь нарушают жизнь биосферы. Но живая природа приспособилась залечивать раны биосферы.

Раньше природа всегда успевала восстанав­ливаться. Поэтому Земля была обильно покры­та растениями-«кормильцами», повсюду обита­ли животные-«едоки», а в почве работали раз­нообразные «мусорщики».

Губительные для природы действия людей

Людям требуется много древесины, и они вырубают деревья на огромных пространствах. Необходимо время, чтобы леса восстановились. Без лесов мелеют и пересыхают реки, забола­чиваются луга, гибнут лесные обитатели, ме­няется климат (появляются засухи, ветры-суховеи).

Вопросы по этому материалу:
  • Почему вода и ветер не смывают всю почву?

  • Что будет, если дождевые воды смоют почву на одном участке?

  • Почему многие луга не зарастают лесом и не заболачиваются?

  • Как «мусорщики» могут влиять на смену эко­систем?

  • Что произойдёт с экосистемой, если круговорот веществ в ней не будет полностью замкнутым?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Что называют экосистемой Экосистемы Жизнь экосистемы. Цепи питания