Экосистема - маленькая часть биосферы. В экосистеме можно найти многие элементы биосферы. В биосфере постоянно идёт круговорот веществ. Давай попр
Загрузка...
Тема:

Экосистемы

Жизнь экосистемы. Цепи питания

Экосистема — маленькая часть биосферы. В экосистеме можно найти многие элементы биосферы.

В биосфере постоянно идёт круговорот веществ. Давай попробуем отыскать круговорот веществ в экосистеме.

Посмотри на рисунок. Здесь изображены живые организмы — обитатели луга. Обрати внимание на стрелки, которые их соединяют. Давай разберёмся, что же обозначают эти стрелки.

Стрелки пока­зывают, кто кого ест. Такие цепочки из по­едающих друг друга живых организмов назы­ваются цепями питания. Только кузнечики и птицы поедают живую добычу, ведь они «едо­ки». А вот жуки-мертвоеды, дождевые черви и микробы питаются уже умершими организ­мами — они «мусорщики».

Но что же тогда обозначает стрелка, которая идёт от «мусорщиков» к растениям? Неужели растения кровожадно едят дождевых червей? Конечно, нет! Просто «мусорщики» в результате своего обмена веществ разрушают погибшие организмы и создают в почве питательные ве­щества. Их-то и употребляют растения.

Загрузка...

Теперь, увидев замкнутый круговорот, мы можем сделать один очень важный вывод. Ни один вид живых организмов, даже чело­век, не способен самостоятельно замы­кать круговорот.

Существование людей было бы невозможно, если бы в дом не поступало всё необходимое для жизни (свежий воздух, чистая вода, продукты) и если бы из него не убирали отходы.

Только благодаря живой оболочке (растени­ям, животным и другим организмам) нашей планеты в целом становится возможной жизнь людей. Действительно, на наш стол попадают бананы и кофе из Америки, апельсины из Африки, рыба из водоёмов Сибири и Дальнего Востока, сахар с Украины, картофель и дру­гие продукты из Центральной России. Материал с сайта http://worldofschool.ru

А вот в любой природной экосистеме есть свой круговорот. Природные вещества попадают к растениям, от растений — к животным, от животных — к грибам и микробам и далее в почву, где снова делаются доступными для усвоения растениями. Таким образом, одни и те же частицы вещества используются различными организмами много раз. Они передаются по кругу, но не пропадают, а только видоизменяются, входя в со­став тел разных организмов...

Экосистема — единство живой и неживой природы, в котором живые организмы разных «профессий» способны совместными усилиями поддерживать круговорот веществ.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад цепи питания

  • Экосистема луга

Вопросы по этому материалу:
  • Из чего состоит экосистема?

  • Почему экосистему называют частицей биосфе­ры — живой оболочки планеты?

  • Назови живые организмы, входящие в какую-либо одну цепь питания.

  • Может ли человек самостоятельно замкнуть круговорот веществ?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Причины изменения и смен экосистем. Нарушение и сохранение биосферы Экосистемы -