Климат пустынь и полупустынь сухой, континентальный, осадки в ничтожном количестве - не более 250-300 мм. Преобладают летние осадки. Средняя те
Загрузка...
Тема:

Пустыня и полупустыня

Характеристика пустынь и полупустынь

Климат пустынь и полупустынь сухой, континентальный, осадки в ничтожном количестве — не более 250—300 мм. Преобладают летние осадки. Средняя температура летних жарких месяцев около +40 °C. Зима холодная -10 — -17 °C.

Испарение в летние месяцы превышает поступление влаги в виде дождя, иногда (Средняя Азия) даже в 10 раз. Относи­тельная влажность воздуха очень низка — летом около 50—60%. Сильные ветры способствуют еще большему иссушению.

Почвы здесь мало выщелоченные или сильно засолены (солонцы и солончаки). Количество перегноя ничтожно. Преобладающими являются сероземы и серо-бурые почвы, развивающиеся на различных суб­стратах, вследствие чего сероземы могут быть глинистыми, песчаными, со­лонцеватыми и т. д. Малое испарение приводит к накоплению в поверхно­стных слоях почвы легко растворимых солей. Уже в южных степях расти­тельность не давала сплошного покрова. При переходе в полупустыню раз­реженность травостоя становится все более резко выраженной, все чаще попадаются и все более крупными становятся участки голой почвы. Растения настолько удалены друг от друга, что надземные их части совершенно не влияют друг на друга. Промежутки между дернинами или круглый год лишены растений, или здесь развиваются ранней весной различные одно­летники, так называемые эфемеры.

Полупустыни характеризуются чрезвычайно пестрым почвенным по­кровом. На протяжении нескольких шагов меняется состав почвы, степень засоления, мощность почвенных горизонтов. Малейшие понижения рель­ефа сразу сказываются на характере почвы. Так же чутко реагирует на эти изменения и растительность. Для полупустынь характерна пятнистость растительного покрова. Вследствие быстроты смены почвен­ных условий и микрорельефа нет выраженных на большом протяжении ра­стительных сообществ. Наоборот, различные сообщества, часто ничтожного протяжения, располагаются мозаично, образуя так называемые комп­лексы (соответственно говорят и о почвенном комплексе). В сложении растительного покрова полупустыни принимают участие дерновинные злаки и различные полыни и солянки, роль которых к югу увеличивается настолько, что они становятся господствующими в пустыне.

Загрузка...
Рис. 463. Песчаная пустыня Барханные гряды

Пустыни характеризуются сильно разреженным расти­тельным покровом. Растения имеют резко выраженные ксерофитные приз­наки. Широко развиты засоленные пространства. Нередки также пески, вздымаемые ветром в особые скопления (дюны, барханы и т. п.).

Почвы глинистых пустынь бурые и се­роземы. Расплываясь после весенних дождей, в летнее время они при засыхании растрескиваются, распадаясь на пятнистые отдельности, и в сухое время распыляют­ся. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Разновидностью глинистых пустынь являются глинистые пустыни Средней Азии, расположенные к югу от песчаных пустынь. Это так называемые эфемеровые пустыни.

Солончаковые пустыни связаны в своем распространении с ре­ками (Сыр-Дарья, Аму-Дарья, Мургаб, Теджен и др.) или с понижениями, куда стекают весенние воды.

Пески песчаных пустынь подвер­жены развеванию ветром и образуют нередко дюны, барханы (рис. 463).

Каменистые пустыни характеризуются большей или меньшей каменистостью почвы (обломки гор­ных пород, особенно с примесью мелкоземистого материала). Нередко поч­вы содержат значительные количества гипса (до 50%) — гипсовые пустыни.

На этой странице материал по темам:
  • Экосистемы пустыни и полупустыни

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Растения полупустынь Экосистемы -